@ 2013.02.14 , 11:00

科学家发现夫妻会彼此相像,包括呼吸和心跳都会同步

# 坐在一起的夫妻他们的呼吸模式和心率都会彼此同步
# 临时凑对的陌生人之间没有这种表现
# 科学家说善解人意的女人更倾向于适应伴侣的律动

你侬我侬的夫妻经常分享相同的兴趣, 会接茬对方没说完的话, 会因同一个笑话都笑翻了。 目前一项新的研究显示,他们的心脏也可能就着同一个频率跳动。

科学家们发现他们坐在一起时,夫妻的呼吸模式,心率都会变得一致。他们甚至不用握住对方的手或者事先商量好这么做。而陌生人之间绝不会有这种现象。

[-]
振奋人心的消息:夫妻的呼吸和心率都会同步

美国加利福尼亚大学戴维斯分校正在研究夫妻关系中的这种物理效应。 更有甚者,他们发现夫妻第一眼见到彼此,心脏还会颤动一下。

领导这项研究的埃米利奥费勒(Emilio Ferrer)教授说:“我们做了大量的调查发现,夫妻中一方会体会到另一方的感情经历,生理上也会出现同样的表现。”

研究团队对32对异性恋夫妻进行了一系列的测试,过程中他们身上连接着心率和呼吸检测器。他们被要求坐在一个安静的房间里,彼此分开几英尺远,既不能说话也不能接触。有一个项目是要求他们模仿对方的动作。测试数据表明双方的心率和呼吸模式相似,但女人更倾向于迁就她们的伴侣。

加利福尼亚大学戴维斯分校的博士生Jonathan Helm这样说:“换句话说,我们发现女人比照着伴侣调整了她们自己。”
“她的心率跟伴侣的心率有联系。 我认为这意味着女人强烈地联系着她们的伴侣——也许是因为更具有同情心。”

打乱夫妻组合,让他们跟陌生人配合着做同样的测试。这下子,不仅心率没有同步呼吸也不能匹配。

之前,丹麦奥胡斯大学做的研究发现,看着一位朋友经历一个应激情景,夫妻的心率也会同步。研究实验里,一个人在一边看着自己的亲戚或朋友踩在热煤块上,看的人和热煤块上的人的心率会同时改变。

研究报告出版在美国国家科学院院刊(PNAS)情感分类上,它表明社会纽带联系比人们认识到的更加强有力。研究领导者 Ivana Konvalinka说结果显示:“我们发现肢体行为表现出情感联通性的一些标志——证明夫妻影响不光只存在于认知层面上。”

Helm谈起最近的研究,说他的团队目前还不能确定夫妻会模仿彼此的原因,以及接下来的研究能否会带来些保健福利。本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞