@ 2013.02.13 , 21:22

大月亮背后的视觉幻象

[-]
#这货尼玛是个月...球啊!这真是个球啊!

还记得之前《你未曾见过的“月出”》中的那个大月亮吗?那绝对可以算作我们近期看到的最惊艳的月亮了。看看它——这货真特么大啊!

那么,这个球怎么能这么大呢?

在这个影片中所应用到的摄影效果为:二倍放大。用初学者能够理解的语言说,摄影师成功地捕捉到地平线以上的四分之一个月亮,从而造成了一种幻觉,有时人们称之为“月径幻觉”。

月径幻觉其实只是大自然造成的“蓬佐错觉”,天文博客Bad Astronomy博主Phil Plait在这解释错觉成因的解释方面做出了很多杰出的工作(同时也在炫耀着他高超的“画图”的技巧),所以,更具体的解释任务就留给这家伙了。但是,我们大多数人都曾体验过月径幻觉,只是月亮看上去从来没有这么大过。这是咋回事?


#涨姿势:蓬佐错觉
[-]
上面那条直线显得长一些是因为我们认为根据直线透视原理那两条汇集的线其实是两条平行线逐渐向远方延伸。在这种情况下,我们就会认为上面那条线远一些因此也就长一点,因为如果远近不同的两个物体在视网膜上呈现出相同大小的像时,距离远的物体在实际上将比距离近的物体大。


还记得之前我提到过,月球被放大两倍么?照片的EXIF数据在此:

摄影设备:Canon EOS 550D
远摄镜头:Skywatcher SW ED 80
日期:2012年3月15日
快门速度:0.5 sec
光圈:7.5
感光度:400
焦距:600mm

这就对了!我们需要找的就是这个焦距。无论你问哪个摄影师,他都会告诉你,在拍摄月亮的时候,多少都得需要200mm以上的远摄镜头。这是由于一种名叫“透视畸变”的现象。


#来学吃屎:透视畸变
[-]
像我们曾经所看到过的所有用广角镜头拍摄的特写肖像,其中被摄影对象的鼻子与面部的其他器官相比会显得出奇的大。这就是用广角镜头拍摄的很多照片所具有的一种透视畸变形式的特征。


透视畸变的一个典型特征就是,使用远摄镜头拍摄照片时,远处的物体和近处的物体相比会显得大了许多。下面来举个栗子:

[-]

图中的三张照片中,蓝色和红色水杯的距离都是相同的。而三张照片不同之处在于:

A.相机和水杯的距离
B.相机焦距

摄影师通过改变水杯和相机的距离可以保证每张照片的视野尺寸都相同;但改变焦距的同时,照片的视角也发生了变化,这使得背景中的蓝水杯看上去比近处的红水杯大。

通过使用600mm焦距的镜头,Kotsiopoulos可以放大这种错觉,使得这四分之一个升起的月亮看上去就像一个出现在眼前的巨大空间站那么大。

更多Kotsiopoulos的照片请移步他的博客:我就不信你戳得到我

本文译自 io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞