@ 2013.02.13 , 11:04

抹茶:来自日本的大话

[-]

虽然毒绿色的流行饮料抹茶看上去像化学品一样,但是这种饮料粉末实际上是全天然的。只有最好的茶叶才会被用于这种饮料。人们说这种冲调饮品对于健康有益-但实际上呢?

[-]
绿冰激凌:抹茶粉可以做成其它的食物,比如经常做成冰激凌。

[-]
抹茶巧克力:来自茶叶的叶绿素让抹茶产品带有强烈的绿色。

浅绿色的潮流被冠以“绿茶Green Chai”或者“抹茶奶Matcha Latte”的名字:来自日本的高级粉末“抹茶”拥有很高的人气。德国热饮店开发出精致的抹茶巧克力冰激凌。聪明的酒保在油管上提供了配方,利用绿茶粉调制一种无酒精鸡尾酒;“石上抹茶”。

[-]
抹茶提拉米苏:若相信想像中抹茶对于健康的积极功效,那么即使在甜品中也能让它大施拳脚。

抹茶的健康功效比其它绿茶更多次的被重申。比如抹茶可以抗癌抗糖尿病,然而这样的说法到现在却一直无法证实。不伦瑞克工业大学食品化学学园的Ulrich Engelhardt说:“抹茶对健康的积极功效在一定程度上是可以看出来的。但是现在还没有足够的结论。”Engelhardt一再说:“还没有一个系统的科研项目,专门研究抹茶和其它绿茶的区别。”所以抹茶对于健康公认的说法很难作为抹茶饮料有特效的论据。

[-]
抹茶to go: 这时在德国大城市也提供以前饮用茶叶的诀窍

以前日本社会精英把茶连同传统茶道一起保留下来。而现在在德国同样产生对此了需求。在大城市像柏林和汉堡,很多茶馆开张营业。而在煎茶、玉露、玉绿茶这些昂贵日本进口茶中的明星毫无疑问是抹茶。

[-]
抹茶粉:这种绿色的物质让人们趋之若鹜且价格相对昂贵。最好的抹茶来自日本,同时中国业掺合到这种绿色粉末的交易中。

30克罐装一罐的最高价格超过50欧,即使对于名茶来说也非常贵了。除此之外供应商也被限制:虽然同时中国也生产,但是最好的抹茶来自日本。在日本只有很少的抹茶被制作成茶粉,高级抹茶制造技术被几个茶叶生产商垄断。而且饮茶民族更喜欢喝茶叶而不是茶粉。2011年日本所生产的7万8千吨茶叶中仅仅只有2320吨出口。Beutgen说:“那么德国只能以高价从日本精选专卖店购买顶尖绿茶。”

[-]
覆下园:抹茶农场的光线在采摘前几周将被遮住,为了让茶叶更绿。在采摘前几周的阴暗会让茶叶更好更新鲜并带有淡淡的甜味

抹茶,日语称为“研磨过的茶”,以绿茶茶树的茶叶经过自己研磨制成。抹茶属于“覆下园”:采摘前四周茶树会被网或者竹席遮盖,减少阳光会让叶片产生更多的叶绿素,以形成它独特的绿色和优秀的、新鲜的、淡甜口味。采摘过后茶农会先用蒸汽熏蒸,之后烘干。下一道工序是,茶叶会被传统日本花岗石磨研磨,让茶叶从叶脉和叶茎中分离-只有茶叶中贵重的部分才会被加工成茶粉。“这样的茶叶产品是不统一的。内在成份因一遍遍采收而发生改变。”茶叶专家Engelhardt说。

同样的抹茶的沏茶方法和其它的茶叶也不一样。用80摄氏度的热水在茶杯里冲泡1g到2g的精炼粉末。接着需要一个灵活的手腕:茶筅,一种非常精制的竹制刷子,必须在茶水表面带出泡沫,泡沫越多,味道越好。

[-]
抹茶粉:用80度的热水冲1克或2克的抹茶粉。

[-]
用纤细的竹刷快速搅拌茶叶。茶中的茶筅打的约多,抹茶约成功。

Ulrich Engelhardt说:“咖啡因的含量大概是百分之2到百分之4。别的绿茶咖啡因的含量平均值不会超过百分之3。”抹茶饮用者与饮用其它一般的茶不同的地方还有会吞下所有茶叶,虽然是磨碎的。这样不会产生很大的好处,食品科学家对比说:“没有任何东西能说明,它会比其它绿茶对健康产生更大的作用。”

在科罗拉多泉市,来自科罗拉多大学的美国学者好似找到一个积极作用:他们的研究宣称抹茶饮用者比普通绿茶饮用者摄取了3倍的[表没食子儿茶素没食子酸酯]即[EGCG]。Engelhardt批判性的评价这项研究成果并且指出对方研究方法中的问题。

成份EGCG号称有一大串的有效作用,在一份研究里宣称这种物质能消炎,并且指出有益免疫系统。并且在研究中暗示在癌症治疗中有有益健康的影响。肿瘤生长看上去被阻碍了。现在即使老年痴呆研究也涉及有关EGCG的项目。研究者希望,绿茶萃取物能在病情早期能阻挡疾病恶化。总之现在还不清楚,是否EGCG主导了这些成效——或和其它科学家假设的成份一起互相影响产生了效果。

一杯抹茶只有一百毫升,因此必须每天大量饮用。毕竟,需求量会不断增加,必须确保来自日本的货源没有问题。本文译自 SPIEGEL,由译者 Anis 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (52)

24H最赞