@ 2013.02.11 , 15:41

日本科学家发明新型强力胶水,粘与不粘就在一束光之间

日本国立先进工业科学和技术协会(AIST)的研究者们近日宣布发明一种新型强力胶水,该胶水在室温下可以通过紫外光束在液体和固体即粘与不粘的之间进行切换。

该胶水神奇表现主要得益于它并没有形成一种永久性的粘合剂,它主要采用的是一种异构化技术,使得分子结构在不断的变化从而在粘和不粘之间发生转换。不仅如此它的粘性也还不错,基本上能达到双面胶的两倍,研究者们还在进行研究希望在把它们推向市场之前进一步提高其粘性。

不过这种新型的强力胶水究竟有什么用途呢?有人说可以把它用在信件密封上。现在的信件主要使用不干胶密封,收到后直接撕去打开。而有了这种胶水,收信后你只要用紫外光一照就可以取出信件了,信封还可以重复使用。其实我们的发明者可没有想这么多,起初他们只是希望能够在制造过程中有一种胶水临时的提供粘性,之后不会留下痕迹或者不用费力去掉就好了。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞