@ 2013.02.11 , 17:28

俄国人怕过蛇年

俄国人,中国新年快乐!假如历史有预警的话,你正处在一个特别有趣的历史阶段。

[-]
2013年2月4日香港维多利亚公园,店员们举着填充蛇玩具走在农历新年庆典的前列。(Siu Chiu/路透社)

在蛇年到来之际,许多人喜洋洋地观赏着烟花和庆典. 但不是每个人都热衷于2月10日到来的蛇年。

因为,比起去年的龙年,蛇年传统上被认为是十二生肖里头不大幸运的一年。911恐怖袭击,经济大萧条都发生在“蛇”年。更糟糕的是, 2013年的蛇被认为是黑水蛇——六十年一遇及其稀有的、可能预示着未来一年波动的占星元素的交汇点。

但是有一个国家尤其有理由害怕蛇——俄罗斯,它历史上骚乱的时刻始终如一地和蛇年不谋而合。

“大变革”即将到来

“蛇年对俄罗斯人民来说是与众不同的, 因为它总是标志着我们社会和政治生活的重大彻底的改变,” 帕维尔斯维里多夫(Pavel Sviridov),未来学家兼时间研究基金总裁,在最 近接受真理报采访时这样说。“12年过去了,我们又要迎来2013蛇年——这是标志着我们国家巨大变化的开始。”

实际上,只要快速回顾一下俄罗斯20世纪的历史就会发现骚乱总是跟“蛇”年相约而来(甚至更早的年头,假如你算上1881年被称为“沙皇解放者”的亚历山大二世暗杀事件)。

[-]
1905年开始的第一场俄国革命——大量的工人罢工导致了沙皇王朝终结的开始。12年之后,1917年,布尔什维克革命,开始了共产主义70多年的统治。1929年,蛇年之后的这一年, 苏联政府开始了它的农村集体化运动—— 剥夺农民的土地和牲畜—— 最终导致了大面积的放逐和饥荒。12年之后,1941年,希特勒入侵,把苏联拖进了第二次世界大战的泥潭。1953年,约瑟夫斯大林去世。1989年,20世纪最后一个蛇年,标志着苏联解体的东欧剧变开始。

思想惰性

到来的蛇年引发了关于俄罗斯今年会发生的主要变化的猜想。 占卜网站 astroscope.ru 没有预测到一场新的俄国革命,但表示2013年可能会看到国家经济市场的衰退,这不免让人想起1929年引发美国经济大萧条的黑色星期二。

其他占星家发表了关于俄罗斯机会更乐观的看法。“当然我们不希望任何人流年不利,” 占星学家米哈伊尔(Mikhail Chistyakov)在他的网站上这样写道。“但是灾难不光会降临在我们身上,也包括大西洋那边的人们。”本文译自 The Atlantic,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞