@ 2013.02.09 , 19:31

夫妻一起喝酒,在一起的时间更久

# 研究者研究了近20,000名夫妻的喝酒习惯和离婚率的关系
# 离婚率高达26.8%的夫妻中,丈夫通常不大喝酒而妻子则经常开怀畅饮

今年情人节,当你和爱人开怀畅饮的时候,希望你不要一人喝光一瓶酒。

一项新的研究发现酒量相当的夫妻相处更和谐。对近20,000名已婚夫妇的研究揭示适量摄入酒精的夫妇比起那些酗酒的夫妻离婚率更低。

[-]
离婚率百分之13.1的夫妻中,丈夫比妻子喝得多

[-]
你和另一半经常喜欢小酌一杯吗?一项挪威的调查揭示这样的夫妻最可能最天长地久

根据挪威公共卫生研究所的这项研究,仅有百分之5.8的不大会喝酒的夫妻最后跟他们的伴侣分道扬镳。高离婚率(百分之26.8)的夫妻是那些不大会喝酒的丈夫和经常开怀畅饮的妻子。

然而,女人看起来更具有包容心,当角色互换离婚率就降了一半,降到百分之13.1。

研究者Fartein Ask Torvik说,有几点可以解释这个差别。他说:“可以解释的一点是,比起男人,通常女人更容易受大量酒精的影响。这样,喝酒厉害的女人往往比男人更易受损伤。”

合作者Ellinor Major说:“在我们的社会中,比起酗酒的男人,人们更难接受酗酒的女人。”
“在普通家庭生活中,妻子酗酒更可能与作为母亲这一关心照顾人的角色、 抚育孩子的角色起冲突。也许,当主要问题出现的时候,男人更容易离开配偶。”

在挪威,夫妻都酗酒的离婚率是百分之17.2。

Torvik说:“从本质上说,人们酒喝得越多,离婚风险就越高。”
“此外,假如伴侣酒量相近的话,离婚的风险会降低。”
“这一点对那些过度饮酒的夫妻不适用——假如能控制酒量的话风险也随之降低。”

Major说在西方社会酗酒是个巨大的公共健康问题,它使人们关系变得紧张。

“它通常导致不正常的婚姻和离婚。这项新的研究增加了我们对酒精影响力,以及因酒精摄入量不一致而解体的婚姻的独特认识。一旦婚姻纽带破裂,离婚的人看起来更容易借酒消愁。

Torvik说:“一般而言,离婚的人比起结婚的人喝得更多,在某种程度上,这是因离异而增加的饮酒。酗酒的人们离婚风险也更高,因此酗酒基本上影响了婚姻的质量。”

研究为那些正要喜结良缘的人提供了食物(更确切的说是饮酒)对人们影响的考量新思路。

Major说:“想要结婚的双方要知道对方的饮酒模式,因为它有可能在未来成为一个问题。好的建议是我们要鼓励那些酒量相似或微量饮酒的人结为夫妻。”

研究结果将发表在2013年5月的酗酒刊物《临床和实验研究》上。本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞