@ 2013.02.09 , 01:00

可使癌症细胞自杀的单细胞

[-]

一队研究者发现了一种名为TIC10的细胞,它可激发肿瘤的自毁系统,引起可杀死癌症细胞的链式反应。

宾夕法尼亚大学研究者在老鼠身上进行了一系列实验,并发现TIC10可引发基因产生一种名为TRAIL(瘤坏死因子相关凋亡诱导配体)的蛋白质,导致癌变细胞自毁。研究者之一 Wafik El-Deiry解释道:

TRAIL是我们身体免疫系统的一部分:所有具有正常免疫系统的人都通过这种细胞来防止肿瘤产生和扩散。因此,促进这种细胞的产生而带来的副作用并不及化疗的副作用。

一系列实验结果证明,TIC10对于多种肿瘤均有成效,包括乳腺瘤、淋巴瘤、肺部肿瘤和结肠肿瘤。先前,曾有研究者关注过TRAIL这种蛋白质,但并未成功地发掘出它的潜在用途——有时,研究者将其归咎于TIC10细胞过小。TIC10细胞可使正常细胞参与与癌细胞的斗争,这也使其潜在价值更令人关注。《Nature》杂志是这样解释的:

似乎TIC10 所激活的并不仅仅是癌变细胞当中的TRAIL基因,正常细胞同样如此。这种细胞巨大的潜在价值自在于它能充分利用“旁观者效应”,当癌细胞触及正常细胞时,癌细胞会迅速凋亡。健康细胞受到刺激之后,其表面TRAIL感受器的数量也会增加。这些感受器可以结合到周围癌细胞上,并引发它们的自我消亡。“这就像是TRAIL+细胞一样,它实际做的比原先要多得多。”El-Deiry说。

当然,先期测试还仅仅是在老鼠身上进行的,这种方法是否能在其他生物身上获得成效仍有待观察。实验进程的下一步骤是在人体测试该细胞。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (2)

24H最赞