@ 2013.02.08 , 11:45

雾霾的科学作用(提醒:不多)

#雾霾帮助我们观测大气边界层。

[-]
这是柏林的夜晚,如果我们注意看地平线,我们会注意到一层棕灰色的云层,而不是地平线。这是雾霾,而雾霾和城市的光线一起,让我们看到了大气边界层(The planetary boundary layer)。

地球大气最主要的组成部分是对流层,在对流层内像一床被子那样盖在地表上的是大气边界层。这一层有自己的名字。它里面充满了从地面上升起的尘土,水汽和其他。在这一层中风速会更快变化更多。因为地形将空气流动阻碍。这也是飞机低飞不是很安全的原因。万一碰上突然的下降气流,飞机就被拍地上了。

更重要的是,在此层中,气温变化很大。光线可以穿过空气,而不受太大影响。但是当它射到地面上时,它会被吸收,变为热能。由于直接接触地面,大气边界层在白天会被加热,而在夜晚也会凉下来。因此,在这一层上方的空气也会因为热传导而冷却。而这层空气上方的空气层则保持着较高的温度。 这样,这层热空气就像一个盖子盖在下部较冷较重的空气上。这样,下部的大气边界层冷空气就会无法扩散,污染物累积,形成雾霾。所以,我们看到雾霾的时候,我们就观测到了大气边界层。本文译自 io9,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (3)

24H最赞