@ 2013.02.07 , 01:02

IBM 允许雇佣已婚女性的内部文件[1951]

[-]

当19世纪40年代 Eleanor Kolchin 在IBM 工作的时候,她不得不为她的婚姻保密。

1945年,Eleanor Kolchin 的父亲带着一份关于 IBM 正招聘数学家的新闻回家。当时 Kolchin 正专攻数学,也已经发出了一份数学硕士学位的申请函,在她原来的计划中,也许会在某天成为一名教师。她决定同时向 IBM 寄封信试试,很快,她就得到了一份全职工作。

Kolchin 现年86岁,在最近赫芬顿邮报 Bianca Bosker 的采访中回想起计算机产业的早期时代,在那些年头,女性,通常只是临时工,计算机产业被男性所把持,如果她结婚了就不得不放弃这份工作。Kolchin 后来结婚了,但她是很狡猾地偷偷结了。她在采访中解释说:

女性在计算机实验室工作是什么样的情形呢?

在那个时候,假如你结婚了,IBM 就会开除你。理由是战争刚刚结束,他们想雇用那些曾在二战中战斗过的,退役后需要工作的人。我想你会明白的,而那个时候的人们也能理解。

那么当你结婚了你还能继续在那工作吗?

我偷偷结婚了。然后在1951年他们修改了“法律”。

Kolchin 提到的“法律”并不是真正意义上的法律,而是一项公司政策——IBM在1951年以 IBM #3930号信函取消了,在2010年被 Sociological Images 发现。这份备忘文件写到:“立即生效,直到有新通告:1.结婚的女性雇员将不会被公司要求辞职。2.公司将考虑雇用已婚女性。

[-]

这份值得完整地读一读的采访显示, Kolchin 仍继续在编程、管理网站,每周都会向西博卡特别网络俱乐部发邮件。她非常喜欢她的iPod,并对它的巨大容量很惊讶。

“当他们用SSEC[IBM可选顺序电子计算机]计算外行星的轨道时,那台机器需要占据一整个房间,包括天花板、地板下和所有墙面。”他告诉 Bosker ,“我丈夫的 iPod mini 上13首交响乐只占据了三分之一的内存。这太让我震惊了。你甚至不明白你所生活的时代有多么神奇。”

没错!我们还真的是不明白。本文译自 theatlantic,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞