@ 2013.02.06 , 22:19

科学家又发现了新的最大质数

[-]

科学家们找到了最新一个目前已知最大的质数:2^57,885,161-1
如果把它完整地写出来,它有超过1千7百万个数位,能够写满13000页的A4纸。

New Scientist 杂志说,我们已经有4年没有发现新的最大质数了。这个新质数是由 University of Central Missouri 的 Curtis Cooper 通过因特网梅森素数大搜索(GIMPS)发现的。

另外,这个质数还是一个梅森质数,即一个可以以 2^p – 1的形式来表示的质数,其中p本身也是质数。New Scientist 杂志称,这个质数是目前人类找到的第48个梅森质数,是 GIMPS 找到的第14个。之前一个是于2008年被 GIMPS 发现的2^43,112,609 – 1,它有1千3百万个数位。目前已知的最大的10个质数都是由 GIMPS 找到的梅森质数。上一次人类发现新的质数是在2009年,不过那个比2008年发现的质数要小。

虽然从理论上来说,质数有无限多个。可是人类每找到一个,找到下一个更大质数的难度就大得多。所以,下一次不知道要等到什么时候咯。

本文译自 Gizmodo,由译者 小寒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (93)

24H最赞