@ 2013.02.06 , 12:38

血液移植能治疗HIV吗?

[-]

Gawker每周会推出一个和科学知识有关的问答。本周的问题是由网站读者Michael提出的:

通过移除HIV病人体内的血液并移入“干净”的血液,能不能治疗艾滋病?或者能否在哪怕最小的程度上缓解艾滋病的症状?尽管病人的血液仍受艾滋病病菌的污染,但是介于病毒在血液中的量有所减少,这种方法能否稍微延长一点症状发作的时间呢?

医僧们,你们怎么看?

首先还是给没时间看的蛋友们一个答案吧:不能!

Reply 1:
Dinesh Rao, 助理教授, 加州大学洛杉矶分校医学院

事实上,这个问题提得挺不错的。但问题在于病毒所感染的是T细胞,而T细胞不仅存在于血液中,也存在于各个组织,比如淋巴结、胃肠道等等。所以,即使某人能完全去除血液中的病毒(可能性微乎其微,实现的难度太大),我之前提到的这些身体其他器官也可以成为病毒的“温床”。另外,还得考虑血液交换的难度以及其并发症等等,这中疗法的种种坏处也让它真的算不上一种疗法。

Reply 2:
Michael Saag, 主任, 艾滋病研究中心, 伯明翰阿拉巴马大学

通常,人们都是在血液检查中发现自己感染了那些最易的感染疾病。这并不意味着病毒感染的仅仅是人的血液。就拿HIV说说吧,大多数HIV病菌都在淋巴组织(肠、脾和淋巴结)中自我复制,而不是在血液中。血液仅仅是一个能让我们检查到病菌的地方。输血的确能传播HIV,但这并不是说HIV在血液中复制,而是说HIV在血液中存在。因此,移除受感染的血液,用干净的血液替换并没有什么用,这就像从海里舀出一杯水,再往海里倒一杯淡水,企图就此把大海变成世界上最大的淡水湖一样不可行。

Reply 3:
Michael Poles, 副教授, 纽约大学医学院:

用最简单的话来说:不行。HIV是一种逆转录酶病毒,将自身逆转录过的DNA插入宿主细胞的DNA中。此后,DNA仍然会潜伏在淋巴细胞中直至其死亡。既然如此,患者身体中有极多的含有HIV的DNA的细胞,它们不仅存在于血液当中,也存在于以胃肠道为首的其他组织中。... ...

#后面的话与前二位教授的意思相同,小编就偷偷懒了

[-]

Reply 4:
Ian Frank, 医学院主管、医学教授, 临床核心, 宾夕法尼亚大学艾滋病研究中心:

重新移植血液绝对不会缓解艾滋病的症状。HIV主要通过一种特殊的淋巴细胞进行自我复制——CD4+ T细胞,又称辅助性T淋巴细胞。人体中大约2%的CD4+ T细胞在血液系统中循环,其余的存在于分塞在肠道以及人体各处的淋巴结中。
... ...

#继续偷懒~

结论:通过输送清洁血液完全不能治疗或是缓解艾滋病症状。HIV病毒存在于身体各处,并且会感染新输入的血液。

本文译自 Gawker,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞