@ 2013.02.05 , 21:46

加拿大科学家发现淘金细菌,或将掀起一轮细菌淘金热

加拿大科学家近日发现了一个微观炼金隐士,它是一种名叫食酸代尔夫特菌(Delftia acidovorans)的细菌。当将该细菌置于含有可溶性金的混合有毒废水中,它能分泌出一种分子微粒,该微粒不仅可以保护其让其在毒性废液里生存还能够将有毒离子转变成固体纳米金颗粒。该发现将来可能会将矿山废料直接转化成金或者创造出具有新特性的金结构。

[-]

相关的具体的信息发表在了最新一期的《自然科学生物学》,文章作者是加拿安大略湖大麦克马斯特大学教授学者,他们当然并不希望靠这个在混合废水中淘金发财,不过很明显这是可能的。

[-]

作者 Chad Johnston,Nathan Magarvey 以及他们的同事在文章中指出他们首次验证了该细菌能够分泌一种代谢物,该代谢物不仅能够在有毒水溶金环境中保护细菌并促进黄金矿化物的转化。

Nature News 解释道:

通过生化学以及基因组学的分析,研究者发现一系列基因以及化学代谢武主要起到一种金沉淀稳定剂的作用。通过细菌改造去掉该基因后细菌不能形成一种黑暗光环在金离子存在下生长也受到了阻碍。而那些未经细菌基因改造的细菌则能引起金离子从溶液中沉降,不仅如此他们还分离出引起沉降的化学物质,命名为 delftibactin。

研究者认为他们表征的那些基因很有可能与 delftibactin 的产生以及转运分泌有关。除了可以沉降金离子外食酸代尔夫特菌还能阻止溶液中的金属离子进入细胞。Magarvey 称也有可能该细菌还有其他一套破壁解毒的机制。

本文译自 io9,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞