@ 2013.02.05 , 09:27

控制橙汁味道的神秘算法

[-]

你有没有想过,每次喝橙汁的时候,它的味道总是那么完美?这是一个神奇算法发挥的功效。Simply Orange和Minute Maid生产商Coca Cola正掌握着一个神奇的算法——“Black Book”,以此调整果汁的味道。用算法生产果汁?!疯了么?

我们都知道,为了保持果汁长久新鲜美味,厂家都通过一种很奇怪的工序来生产橙汁:首先进行脱氧操作,取出果汁中的氧和果汁的味道,之后再添加人工添加剂来给果汁“增味”。但是,是什么样的算法控制了整个生产流程呢?这个算法在生产流程中起到什么样的作用呢?我们不得而知。

Business Week的一篇报告中详细解释了整个生产流程。可口可乐橙汁配方设计师、Delta公司航空器效率算法设计者、Revenue Analytics顾问Bob Cross在接受Business Week采访时称,Black Book绝对是商业分析在市场上最复杂的应用之一。为了研究出这个最佳配比,Bob的团队分析了多达10的18次方个数据,甚至还靠了一点点运气。

Black Book算法在分析橙子味道时,共涉及到了酸度、甜度等等共600余个指标。当原汁分析完成后,算法会给出制作我们所熟悉的橙汁需要此种原汁的量。Black Book算法也可分析天气、谷物对橙汁的影响,进而调整橙汁调配方案。Black Book甚至可以通过分析卫星数据来告诉农民们什么时候该收割果实了。只要跟橙汁有关,它都考虑到了。尽管,它只是一个算法而已。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞