@ 2013.02.05 , 23:43

Google 所隐藏的种族歧视

哈佛大学教授 Latanya Sweeney 近日发表了一篇论文,论文的主题听起来像一个不太好的喜剧背景——在线广告的结果因搜索名字的种族不同而不同。如果你用 Google 搜索如 Brad, Luke,Katie等白人的名字,搜索结果旁边的 Google Adsense 广告会显示“你需要他们的联系方式吗?”但是,如果搜索的名字是如 Leroy, Kareem, 或是 Keisha 等黑人的名字,结果却变成了“这些人被关进去了?”这究竟是Google搜索结果的问题,还是这个奇怪的现象确实折射了我们这个社会丑陋的一面?

[-]

论文中称,如果搜索一个通常被黑人使用的名字,相较于搜索白人的名字,得到的结果更可能与提供犯罪背景相关。事实上,两者的可能性相差25%。

不出意料的是,Google 称他们不可能将搜索结果按照种族排序,并且 Sweeney也并非是用论文来指责Google。但是在论文中,Sweeney 暗示 Google 搜索暴露出了种族歧视倾向。广告商在搜索结果中按照关键词选择目标人群,所以一个带有种族歧视倾向的广告商可以做出带有同种性质的关联。
racism
Google Adsense 的算法也对这个问题产生了影响。当用户对搜索的广告结果做出反馈时,广告所拥有的权重也会产生变化。如果有人用点击广告这种方式来反馈的话,这个广告在其他的相似搜索结果中也会出现。

无论原因如何,Sweeney称 Google 在推送广告的过程中确实有歧视现象发生。她说研究基于巧合的可能性只有百分之一,并且自己希望看到 Google 能运用技术手段来消除这些搜索结果中的种族歧视。

可是,如果结果只是反映了社会现实,Google 可以用技术手段来曲解这个事实吗?本文译自 Geekosystem,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (1)

24H最赞