@ 2013.02.05 , 11:23

酒鬼和清醒的人证词一样可靠

[-]

在大多数人看来,醉酒的人意识不清醒,因此他们的证词一定是不可靠的。然而,一项瑞典歌德堡大学开展的研究似乎并不认同这个观点。这项研究的主题是:饮酒是否会影响人们的观察、记忆能力。有趣的是,此前就曾有理论表明,在酒精的影响下,当人们观察较为显著的事件时会对环境细节施加更多的注意力;而对那些不太显著的事件,人们的注意力相对分散些。

但是,歌德堡大学的研究和这个理论恰巧相反。试验中共有三组志愿者,分别饮用纯·橙汁、淡伏特加·橙汁(志愿者饮用后血液酒精浓度可达0.04%)和浓伏特加·橙汁(饮用后血液酒精浓度可达0.07%)。即便如此,后者的血液酒精浓度仍然在美国、英国法律允许的酒驾标准之下,也就是说,那些志愿者此时只是略微飘飘然而已。之后,研究者让每一组观看一个短片,短片有关第一视角拍摄的公交车站绑架案。

在一周后,参与者们又被领了回来,并被要求观察一列8个人的照片,指认这些人或当中的部分人是不是视频中的绑匪。这列照片中的8个人都是随机出现的。

有趣的是,血液中酒精浓度最高的一组参与者的得分要高于另外两组(尽管高出的分数并不多)。这就是说,没有一组参与者的分数特别好,最好的那一组也有可能是因为运气好的缘故。

#显然,对照组喝的太少了~

想了解更多关于研究的信息,请轻抚我

本文译自 Popsci,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞