@ 2013.02.05 , 05:15

中国大雾抵达日本

[-]

中国中部安徽省(原文错误,应为浙江)杭州,一位女性正在浓雾中骑着摩托车。现在这个曾覆盖大半片中国令人窒息的浓雾开始影响日本部分地区,引发了对儿童和老弱者的健康威胁。

由于大量担心此事的用户登录日本政府环境部门的网站,想了解浓雾是否会影响他们,导致该网站瘫痪。“从上周开始想要访问我们的空气检测系统就几乎不可能了,因为着急的人们想要了解对健康的影响,我们的电话响起来就没停过。”一位日本环境部门官员说。

上周日本电视上也出现了北京和其他中国城市彻底被浓雾所掩盖的画面。新的计算机程序在地图上预告显示,一个盘旋在中国的强大气旋正夹带着污染空气扩散到太平洋,并朝着日本而来

由于中国东海的主权争端问题,东京和北京的关系已经是非常紧张,在东京街头,调查的反应都异常尖锐。
“中国是我们的邻居,我们之间老是有问题,”50岁的我孙子高治说,@yehao:小编没有乱翻译,的确是这个姓氏,不要做不当的猜想。“这很让人担心。这是非常危险的污染,就像毒药,我们也没法保护自己,这太可怕了!”

[-]

中国和日本的空气污染数据图。上周日本电视上播放的北京和其他中国城市彻底被浓厚的、令人窒息的大雾所掩盖的画面。桃红色、红色和黄色表示聚集在九州岛南部上空的颗粒含量指数最高点

日本官方对是否该将责任归咎于他们的大邻居方面含糊其辞,但环境部门的中岛泰司说:“我们不能否认来自中国的污染对我们有影响。”

国立环境研究院的清水淳史说:“由于悬浮微粒的影响,过去几天日本西部的空气污染指数已经超过了官方限定值,盛行西风将亚洲大陆的悬浮颗粒吹了过来。”

人们特别关注PM2.5值,近几天的九州北部上空,每立方米空气的颗粒含量竟高达50微克,而官方的安全界定线是35微克
来自蒙古和中国的黄沙是这些微粒的来源,同样还有汽车尾气工厂的烟雾排放

“而在今年的这个时间,它们明显不是黄沙,所以它们是有毒的,”清水警告道,“有呼吸系统疾病的患者需要注意。”

[-]

2013年1月31日,在被浓雾覆盖的北京,人们在观赏历史建筑景山公园。

九州大学副教授,运营着一个环境检测网站的竹村俊彦告诉法新社:“科学调查发现,从10年前开始中国的空气污染就影响着日本。特别是九州地区,几年前开始就每天在监测空气污染水平。在日本东部和北部的人们现在也会晚一步被警告这次跨国境的空气污染。”当日本西部持续了几天的“异常朦胧”的日子后,竹村表示,过去几天的污染近乎和2011年2月份的那次一样严重

他同意清水对呼吸系统疾病患者的警告,同样需要特别注意的还有儿童。

清水认为与雾霾国关于空气污染方面的信息共享是很困难的,但日本也有其他许多事可以做,比如,鼓励中国在工厂里使用污染过滤装置。本文译自 phys,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞