@ 2013.02.04 , 13:16

海底光缆:数据通信的秘密花园

我们生活在2013年,我们可以轻而易举的就加载完一整季的电视剧,可以在弹指间就在手机上完成电邮的收发,然而在世界范围内传输数据真有如此简单?今天互联网能存在,必须感谢那些默默躺在海底的光缆。让我们先回顾海底光缆2011年时候的样子。

[-]

你也许会把光缆想象成一幅科幻的摸样,幻想粗壮的它们在宇宙飞船里密密麻麻排列的样子。事实上海底光缆实际上只有三英寸(7.6厘米)厚,里面包裹了一些光导纤维,这条“绳子”传输速度在40Gbps到10Tbps之间,甚至可以更快。世界上第一条垮大西洋电缆始建于1860s,第一条垮太平洋电缆始建于(1900s)二十世纪头些年。现今单条光缆/电缆的跨度达到了13,000 KM,全世界的总长度之和为 21,000 KM。巨量的数据在路上奔波着,从欧洲到亚洲,从红海到阿拉伯海。
如果你想看得更加仔细,猛击这两个链接:Cable MapSubmarinecablemap

时至今日,光缆建设尚未止步。下图中展示了从1992年到现在建设的光缆,并且把今年拟建的12条也加了进去。TeleGeography同样也发布了它的互动版本,你可以细细的品味一番。本文译自 ExtremeTech 1&2,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞