@ 2013.02.04 , 16:25

西伯利亚“处女公主”古墓里发现古埃及项链

# 2,400年前的古墓里发现玻璃项链
# 25岁的处女祭司被认为是项链的主人
# 专家想要查明这条项链的确切来源

西伯利亚的一座距今2,400年的古墓里发现了神奇的,色彩绚丽的,被认为来自古埃及的玻璃首饰。参加挖掘工作的俄罗斯人戏称它为“埃及艳后项链”,项链套在一位25岁女性的骨骼上,她被认为是名祭司。

这是考古学家 Yelena Borodovskya 在阿尔泰(Altai)山区9年前的挖掘发现,但此次公开这串无价的17粒珠子的项链图片是第一次。

[-]
稀有发现:2,400年前古墓里发现的项链

[-]
珍贵:这串精美的珠子主人被认为是位25岁的女祭司

[-]
精细:珠子使用“千花玻璃工艺”技术制成,玻璃条、棒被绑在一起做出多彩的图案

西伯利亚学者发布这些照片,希望能在全世界范围内找到能查明项链确切来源的专家。

53岁的新西伯利亚考古学和人种学研究所教授 Andrey Borodovsky 说:“艳丽斑驳的深浅蓝色和土黄色互相交错,如此亮丽,令人惊叹。我从事阿尔泰地区考古工作30多年了,这可能是我见过的最美的项链。”

[-]
发现:考古学家 Yelena Borodovskaya 在阿尔泰山区发现了这串珍贵的项链

[-]
调查:Andrey Borodovsky 教授渴望探究项链是怎样来到西伯利亚的

Borodovsky 教授说精细的珠子采用“千花玻璃技术”(Millefiori technique),把玻璃条、棒 熔接在一起,切割它们的末端做出五彩的图案。

据说这种项链的出现可以追溯到埃及王后 Cleopatra 时期,她死于公元前30年。西伯利亚时报说,Borodovsky 教授想要获得专家们的帮助确定它的年代。项链主人被认为是25岁,下葬时脖子上戴着这根项链。

Borodovsky 教授说:“是个女祭司的可能性很大。一面铜镜被放进她的“陪葬袋子”说明了她的地位。镜子还有条与之相连的铜坠,还有一些一堆祭祀用的骨头和一把小切肉刀。镜子那时被认为是有灵性的,具有魔力。假如她担任祭司职责,那她应该是个处女,不能成家,隶属于一个完全不同的社会群体。”

学者们也猜想神秘的项链主人是著名的纹身公主“Ukok”的女亲属,她尸体和上面的纹身被完好地保存在永久冻土层里。

俄罗斯以前从未发现像项链这样的手工艺品,虽然 Borodovsky 教授说他一点都不吃惊,两千多年前赛西亚人时期(Scythian period),项链能从遥远的埃及到达西伯利亚。他说:“西伯利亚一直是一个‘文明的支流’——幅员辽阔,资源丰富,吸引迁徙的人们。他说项链和它的主人也可能穿过今天的哈萨克斯坦,沿着丝绸之路来到西伯利亚。是项链进入阿尔泰地区最可能的路径。很明显,这些地区那时候相当繁华。”本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞