@ 2013.02.03 , 16:40

NASA 计划在明年发射全球最大的太阳帆

太阳帆是一种利用太阳光的光压进行宇宙航行的一种航天器,相对于一些机载燃料的航天器而言它基本上是不需要燃料推进的。 根据之前发射的小号的太阳帆的一些经验比如说 NASA 的 NanoSail-D 以及 JAXA's IKAROS ,NASA 计划最早于明年向太空发射目前全球最大的太阳帆。该太阳帆代号为 Sunjammer,表面积超过13000平方英尺(1 207.7平方米)。

[-]

来自 PopSci 的 Clay Dillow解释道:

Sunjammer 的名字取自于 C. Clarke 创作的一篇有关星际帆船竞赛的短篇小说中,该帆船一出之前的那些测试用的小帆船瞬间称为侏儒了。相比较其庞大的13000平方英尺的身躯,NanoSail-D 只有不到100平方英尺,而就算大一点的日本的 IKAROS 也只不过区区2000平方英尺。收缩起来之后只有不到70磅,大小跟一个洗碗机差不多,很容易装载在一个二级火箭上送至近地轨道。

该帆船将由一种叫做 Kapton 的材料制成,该材料是美国杜邦公司(DuPont)生产的一种聚酰亚胺(PI)薄膜材料,该材料具有优良的化学稳定性、耐高温性、坚韧性、耐磨性、阻燃性、电绝缘性等,在太空研究以及柔性电路等各个方面都有较好的应用。这种由 NASA 协助研发的 Kapton 材料只有不到5微米厚。一旦展开,它那轻薄的体重基本可以忽略,在太阳光的压力下“缓缓”起航,就像在大海上扬帆起航一般。

本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞