@ 2013.02.01 , 10:21

神奇生物:天生的快枪手——天鹅绒虫

天鹅绒虫(櫛蠶)(学名:Onychophora?) 常见于中南美洲,加勒比海地区,马来西亚,印度,非洲,新西兰和澳大利亚等地。属夜行性物种。天鹅绒虫的独门绝技就是向目标猎物快速扫射出白色的粘稠液体,将猎物困在粘稠的天罗地网之下。其白色粘液的最远射程可达90余厘米。

[-]

天鹅绒虫的两个粘液喷射腔能够旋转喷射粘液,以最大程度上覆盖最广的攻击方位。其射出的粘液能在极短的时间内脱水硬化,使得任何被射中的昆虫都无法动弹,只能等待被天鹅绒虫吸食殆尽。

[-]

因为没有眼睛,所以天鹅绒虫是依靠空气中的化学变化对猎物方位进行感知。在探知的猎物后,天鹅绒虫的足就像有机的活塞一样向前气动运动。

人类应该庆幸天鹅绒虫最大也就长到20厘米左右,大自然并没有演化出这种巨型的不仅能够喷射粘液还拥有镰刀般的下颌的环节动物。 [ Hugh via buzzfeed ]

PS:视频前两分钟是讲会喷水捕猎的鱼,之后讲天鹅绒虫。

[youtube/youku]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (9)

24H最赞