@ 2013.02.01 , 15:53

拍摄到斑马鱼的思维过程

思维的过程是什么样的?现在你可以亲眼目睹了。日本的研究人员近日首次拍摄到了思维在斑马鱼大脑中移动的过程。

通过改变透明的斑马鱼幼虫的基因,从而使钙离子在斑马鱼体内移动时会发生反应发出亮光,科学家便可以追踪斑马鱼在思维过程中大脑有哪些区域被激活。整个过程看起来好像神经元在做烟火表演一样。

研究人员在放置斑马鱼之处投放了一只草履虫。它长得像一粒大米一样,是一种单细胞生物,也是斑马鱼的食物。接下来,他们便观察斑马鱼对此作出反应时神经元所发出的光亮。当草履虫从左边跑到右边,斑马鱼的思维也从右侧跳跃到左侧。

这项研究被刊登于《当代生物学》。论文的共同作者之一,Koichi Kawakami称,通过这项研究,科学家可以制造出更好的精神治疗药物。另外,这也论证了检测思维的可能性。“未来,我们可以通过检测动物大脑中特定神经元组合的活动来研究动物的行为,包括学习和记忆、喜怒哀乐等等。”

[-]
那么,让我们一直盯着这只发光的斑马鱼看上一天吧。本文译自 Popular Science,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞