@ 2013.01.31 , 14:04

用价值16亿美元的超级电脑来模拟人脑

[-]

一个由来自全世界的科学家组成的研究团队近日获得了16亿美元拨款,用于建立“人脑计划(HBP)”。此计划是人类迄今为止对重建人脑结构做出的最大的努力。后续十年中,不同学科的专家们将齐心协力去了解人脑的神经网络并为之绘图。由此他们可以明白,在这由数千亿神经连结所构成的庞大网络中,人类的情感、思想甚至意识是如何产生的。为此,研究人员将使用一个在超级电脑上运行的规模逐渐扩大的多层模拟仿真。

不仅如此,研究团队的规模一点也不小。整个团队包括超过200名来自全球80个机构独立的研究人员。他们将人脑计划比作“大脑的CERN”,因为他们也具有那大型强子对撞机团队所具有的规模和雄心。欧洲共同体倡议将这个计划的地点设在瑞士洛桑。

据此项目的科学家称,HBP将为神经形态计算和神经机器人打造新的平台,以使研究者可以根据大脑结构和神经元回路开发新的计算系统和机器人。研究者将尝试逐片重建大脑结构,并逐步将这些产生认知成分的切片中的信息交给超级计算机处理。

“对HBP赞助是欧共体迈出的关键一步,这使得我们可以在理解大脑如何工作这个问题上取得重大进展。”诺贝尔奖获得者,Torsten Wiesel近日声称,“HBP为研发功能更强大的超级电脑提供了动力,因为这样的计划需要处理大量的有关大脑的信息。而神经科学家也需要这种强大的工具来加速他们的研究进程”。他也补充说这项研究也可以为建造以大脑为模板的计算机打下基础。

“因这项合作,人们会对大脑这一世界上最复杂的物体产生更新的概念和更深的了解。“他说。

研究者希望这项研究的成果可以对治疗如帕金森、阿兹海默综合征这样的神经疾病有所帮助。另外,因为这项研究基于超级电脑的运算,所以它不需要进行动物实验。本文译自 io9,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞