@ 2013.01.31 , 13:19

国内观光:男子靠自制透析机顽强挣扎13年

[-]

中国南京一位男子最近登上了媒体的头条。由于医院透析的费用超过了他能够承担的范围,这位男子自己造了一台透析机,并以此坚持了13年。

一项2008年的调查显示,在中国仅有十分之一的人能担负起常规透析疗法的高昂费用,但是,这位男子并不因此向疾病服输。他的名字叫胡松文(音译),1993年,作为一名气象学学生的他被查出肾衰竭。从那时开始,每6天他都得去一次医院进行血液透析,每次花销500多元。家人靠着微薄的积蓄支持了他6年,但最终,所有的积蓄都被耗尽。从那时起,他开始利用书本上的知识、手边的医疗资源和普通的厨房用品制作自己的透析机。“当我告诉医生们我要做什么时,他们都说我疯了。”胡松文说。但是,迄今为止,家中的发明已经让他坚持了13年,而花销仅仅占医院透析费用的一小部分。最初,由于水平有限,他不得不花5000元买了一个泵,而此后的每次透析中,他只需要支付60多元的过滤器和药品费。“整个机器最重要的部分是过滤器,每个过滤器我可以重复使用8次。过滤器大约100元一个,而医院中相应的机器怎么也得成千上万元。”胡说。

“只要你有高中学历,明白透析的基本原理,遵照基本操作指示,在透析的过程中多加注意,基本不会犯什么错。”他对《南方周末》的记者说。同时,他亦提及曾有有两名朋友因为使用自造透析机而去世,但这些并不能阻止他继续进行自我治疗。

这台透析机就像是他另一个肾。透析机中有两个隔间,中间插着可允许部分微粒通过的薄膜。透析机通过许多导管与他的胳膊相连:未经透析的血液从一根管子流入透析机,另一根管子将透析过的血液送回他的身体。而未使用蒸馏水带来严重感染和其他并发症等,医生们已早有警告,但是这位仍住在母亲家中的猛士称,他别无选择。

[-]

多亏相关媒体的报道,胡松文现已接受中国政府提供的医疗救助。尽管医疗救助费会减轻医院治疗给家庭带来的负担,但胡松文仍不愿意选择到医院治疗,因为距他家最近的医院太远了,而且太拥挤。

本文译自 Oddity Central,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (25)

24H最赞