@ 2013.01.31 , 17:35

无厘头研究:为什么会觉得按摩很爽

动物喜欢人们轻轻拍它们吗?老鼠似乎很喜欢。根据加州理工大学的一项研究,科学家们发现当老鼠被轻轻抚摩时,部分神经元会受到激发。如果相应神经元在人类身上被发现的话,科学家便有希望研发出新一代的镇痛、缓解压力的药物。

[-]

根据《自然》杂志中发表的一项研究,当研究人员按摩老鼠时,他们识别出了老鼠皮肤下面反映愉悦感的神经。人类身上的这类神经叫做C型纤维,它们便是我们可以享受到按摩快感的原因。

研究人员通过在老鼠胚胎上注射能够使神经激活时发亮的基因,用来寻找与愉悦感关联的神经。他们发现,当用小刷子轻抚老鼠的后足,而非用镊子夹住时,一种类似C型纤维的神经元被激活了。一旦他们鉴别出激起这种愉悦感的原因,科学家就改变其他老鼠的基因,从而使他们在接受到模拟轻抚和梳毛的化学信号时,相应的神经元会被激发。

为了测试老鼠是否真正喜欢这种感觉,研究人员在老鼠接受生理盐水或者化学“按摩”药剂后,将他们放到两个不同的隔间里。在测试之前,老鼠表现得喜欢两个隔间中的一个,所以化学“按摩”的药品被放在了它们不喜欢的那个隔间里。

四天之后,老鼠们呆在与“按摩”有关的隔间里的时间更多了,而它们原本不喜欢这个隔间。这表明激活这些神经元后,老鼠产生了一种积极的,或是可以缓解紧张感的感觉。如果某一天人类也拥有了这样的药品,这将增强康复性和精神护理按摩的效果。本文译自 Popular Science,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞