@ 2013.01.31 , 13:04

学无止尽,没有教室又何妨

[-]

40岁的 Rajesh Kumar Sharma 是新德里一家便利店的老板。但他每天会抽出2个小时,把生意交给他的兄弟打理,自己则感到一座铁路桥的桥下,在那里,他开办了一所简陋的学校。如果不是 Rajesh 和十数个孩子每天都来到这个地方,没有人会相信这其实是一所学校。没有墙也没有桌,仅有顶上桥面为他们遮挡一些雨水。三块被刷成黑色的石墙就充当临时的黑板。这位教书先生不但没有收取任何费用,还自掏腰包帮助孩子们添置读写材料以及孩子席地而坐的毯子。孩子们从4岁到12岁不等,在 Rajesh 这边学习数学喝一些基本的读写只是,为之后进入公办学校打基础。是事实上,从 Rajesh 先生开办学校至今,已经有140个孩子从他这里毕业,而70个顺利进入公立学习。“可是他们依旧每天都要来我这学习。我准备教他们提前学完学校的课程。” Sharma 告诉 India Express 的记者。

Rajesh Kumar Sharma 在20年前来到了新德里,但在他的第三个学年,他被商学院全退了。原因很简单,他交不起学费了。他不希望再看到其他的孩子有类似的遭遇。因此当他经过大桥底下,发现一群在泥潭里玩耍的穷孩子时,他不愿让这些孩子就这样蹉跎他们的青春。他开始和这些孩子的家长进行交涉。很显然,比起将他们送入学校,这些大人更想让孩子早日找到工作补贴家用。不过他并未放弃。“我们的老师告诉我们,想要击败贫穷的唯一途径就是接受教育,开拓视野,”他的一个学生如是说。他所开办的学校没有点名,也没有正规学校的条条框框,但是孩子们却乐于每天来听老师讲课。即使是年龄太小的孩子, Rejesh也同意他们来听课,因为教育和学习是不分年龄的。

“我理解政府现阶段还无法在这建立一所学校。但我并不是天真,我知道我在做些什么。不过,我梦想能够为这些孩子提供一个真正的学校来供他们学习,” Rajesh 说道。直到他的梦想实现之前,这个简陋却很温馨的小学堂将一直开办下去。

本文译自 odditycentral,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞