@ 2013.01.30 , 18:31

动物界的太空英雄

[-]

本周,伊朗宣布他们排除万难,终于将一直猴子送上太空。不过这只可怜的小东西显然不喜欢升天前的准备。通过图中他那张忧郁又仿佛便秘的脸,我们可以看出这个小家伙并不开心。(#那谁,我真不是黑你,这是原文) 小家伙的遭遇不禁让我们回想其之前那些被送上太空的“幸运儿”。他们中许多最终都为了人类的宇宙事业而英勇牺牲了。当然也有一些最终能够在动物园里安度晚年。就让我们来了解以下这些动物界的“太空人”吧。

1.松鼠猴 Baker

[-]

Baker 是首次被送上太空的2只猴子的其中之一。1959年5月28日,它和它的好基友,一只名叫 Able 的恒河猴,一起搭乘 Jupiter 号运载火箭升入太空。猴子被安置在火箭的前锥体被送上离地 360 英里的太空。可惜的是,运载舱未能进入预定轨道。虽然最终两个小朋友都安全返回地球,但 Able 却在回到地面后,在移除感应器后不久就不幸身亡。而我们的 Baker 则在美国亚特兰大火箭发射中心继续生活了25年。

2. Belka 和 Strelka

[-]

最著名的太空狗要属苏维埃的共产主义之狗 Leika,虽然它在飞天途中就真的升天了。不过在此之后苏联又先后将好几只汪星人送上太空。大多数的科兹摩犬都在太空之旅后幸存下来。Belka 和 Strella 于1960年8月19日搭乘 Sputnik 5 号前往太空。它们是首次进入轨道并安全返回的地球生物。根据 NASA 的官方记载:当时苏联一共将一只灰兔,42只老鼠,2只耗子和15只装满果蝇和植物的烧瓶送上太空。所有的乘客都活了下来。上图展示的是两只汪星人的卡通形象,而下图则是被制作成标本的 Strelka 1993在澳大利亚展出的照片。

3. 喵星人 Felix

[-]

汪星人天性使得科学家能够很好的驯化它们。虽然根据 NASA 的报告,有几只汪星人在登机前临阵脱逃。不过,比起汪星人,意图统治世界的喵星人就没那么好对付了。但浪漫的法国人还是做到了。1963年10月18日,法国人通过 Veronique AGI 探空火箭第一次将喵星人送上了宇宙。这只名叫 Felix 的喵星人在完成太空旅行之后安全返回地面。但根据 NASA 的记载,在24日进行的第二次试验中,另一只喵星人则被玩坏了。

我们看到图中喵星人的脑袋上装着一个奇怪的条状物体。这其实是植入式的电子芯片。它们能够在喵星人环游太空时,将神经数据传回地面。这张邮票是为了纪念 Felix 的太空旅行而发售的。而下面的猫篮子则是喵星人的太空服。不过到目前为止,NASA 还从未将喵星人送入太空。

4.太空猩猩 Ham

[-]

Ham 是第一只被送上太空的黑猩猩。它的名字是霍尔曼空军基地的缩写。它乘坐之后将搭载宇航员 Alan B.Shepard 的 Mercury Redstone 火箭升入太空。明天就是它太空旅行的52周年纪念日。 照片里, Ham 在成功完成任务后,躺在康复车上握着指挥官的手。

Ham 的太空之旅为之后为 Shepard (美国第一位宇航员)的太空飞行铺平道路。Ham之后生活在几家动物园内,并在1983年死去。本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞