@ 2013.01.30 , 00:09

斯坦福突破超级电脑的百万内核瓶颈

在一个四核处理器都很普遍的世界里,八核处理器也不算天方夜谭。还想要更多内核?这似乎有些超出想象了。斯坦福的一个团队为了研究一个复杂的问题,搭建了一台百万内核的超级电脑,让八核处理器瞬间暗淡无光。

[-]

IBM蓝色基因超级电脑位于劳伦斯礼物莫国家实验室,它包含1,572,864个处理器,并有1.6拍字节的内存,这样的数据足够让四核的i7痛声大哭。如此犀利的配置当然不是用来打网游或者LOL的。斯坦福湍流工程研究中心为了流体动力学模拟实验,搭建了这个平台。它将为工程师探索如何建造安静的飞机引擎助一臂之力。

[-]

研究者没法把脑袋伸到开动的喷气引擎内看个所以然,所以用超级电脑收集数据成了减少飞机噪音工作的关键点。湍流研究中心的主任Parviz Moin对这台机器表示感谢,并说道:“直到最近,工程师才能够对喷气引擎的噪音建模,同时了解其精度与速度。”

在如何用超级计算机处理数据这一点上,它与普通的多核电脑类似:每一个复杂的数学过程都被分解,输送到不同的核心,然后再计算。计算机拥有越多的内核,同一时间内能够进行的运算就越多。有意思的是,当电脑的内核数达到一定的级别(过去是百万),计算的瓶颈就会出现。过多的处理器同时输出信息会造成阻塞。湍流研究中心的Joseph Nichols带领他的团队改善了计算进程和代码,并将代码称作CharLES。新的编码使得包含1,572,864个处理器的巨兽现身江湖。

为了对这台电脑有更直观的概念,我们看看市面上能够买到的东西。MacBook Air只有双核,Newegg最多也就提供五个八核处理器,六个六核处理器,或者38个四核处理器的机器。

除了飞机噪音模拟,CharLES代码还能够用到飞行器研究的其他领域,比如模拟机翼的湍流,超高音速飞行推进系统。基本来说,没有这台机器搞不定的模拟。也许有一天,这项研究能为飞机场附近的居民带来福音。本文译自 ExtremeTech,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (1)

24H最赞