@ 2013.01.29 , 14:54

带有微型注射针贴纸可使注射DNA疫苗不再痛苦

[-]

注射贴纸的细小针头的可以将疫苗刺入皮肤之下,引起免疫系统反应,帮助人体抵抗疾病。

疫苗可将人体免疫系统暴露于潜在的“入侵者”前,从而帮助人体产生免疫能力。科学家现正开发一种可将传染病的DNA直接注入人体内的DNA疫苗;已注射过疫苗的人的体内细胞会挑选出潜在入侵者的一些特征分子,就像通缉令中对通缉者的体貌特征描写一样,以帮助免疫系统识别威胁。

总的来说,DNA疫苗比普通疫苗先进得多得多。比如,制造普通疫苗需要花费大量的时间和资源来提取、提纯疫苗所使用的免疫蛋白。在制造DNA疫苗时,这些工作都扔给人体本身来完成。但是,迄今为止,DNA疫苗在人体实验方面表现欠佳,可能因为在单次注射的过程中,病人很难得到足量可以产生有效抗体的疫苗。

研究者已经尝试了数种可使DNA疫苗更有效的方式,比如,向皮肤通微电流来增强细胞对DNA的渗透性。但是,这种方法会造成一定的疼痛。为此,MIT的研究人员正尝试通过一组微型注射针来注射DNA疫苗,单个注射针直径仅250微米,长度650微米(参考:人类头发的直径约为100微米)。

研究人员在这些微型注射针头上包了些可降解薄膜,薄膜中包括疫苗以及其他一些分子,如刺激免疫系统和帮助细胞吸收DNA的化合物。当载有这些细小针头的贴纸被贴到皮肤上时,薄膜中的物质会被迅速释放到人体中。

这些微型针头在扎入皮下的过程中,只会刺穿最外层表皮,不会刺到神经细胞末端和血管。这也使得注射贴纸比普通针头更安全,造成的疼痛感更轻。“将用注射贴纸注射时的感觉和猫用舌头舔主人皮肤的感觉相比较倒也挺贴切的。”MIT研究者、生物材料工程科学家Peter DeMuth告诉TechNewsDaily记者。“我们可以非常直接地控制疫苗注入身体的方式。长期使用这种贴纸注射疫苗的确能增强人体免疫力。”

更令人兴奋的是,这种贴纸在常温下可完好地储存一个星期。因此,和娇贵得需要冷藏保存的普通疫苗相比,这种贴纸在派发、保存和储存成本方面具有明显的优势。

本文译自 LiveScience,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞