@ 2013.01.29 , 11:25

苹果和Google共同的黑秘密:违法的互不招募协议

[-]

#最近,美国硅谷有许多著名IT公司员工在状告他们的老主顾。员工的诉求是因为这些公司互相建立了“互不招募对方员工”的协议,导致他们无法(至少很难)自由跳槽,导致薪水减少。他们在争取将此事立案为集体诉讼案件,力争收到赔偿以弥补经济损失。若他们胜诉,所获赔偿金总数可能高达几亿美元。而此时被曝光的契机是苹果威压Palm公司加入这个协议,后者不从,把此事闹大了。

此事的最新进展是Palm前CEO Ed Colligan 在2012年八月七号发表声明称Steven Jobs曾经威胁Palm公司。Steven Jobs声称若palm公司不停止从苹果挖人的行为的话,苹果将对其提起专利诉讼。支持此指控的是一系列最近解密的证据,证明了在2000-2009年,硅谷内许多公司都签署了互不招募其他公司员工的协议。而Apple, Google, Intel以及其他多家硅谷公司都曾因被牵扯进这一员工告老板的民事诉讼而受到关注。

我确定你在说“(付诸法律手段解决后)我们都会付大量的律师费”时,明白我们两个公司的财力对比。

在Plam公司的声明中Colligan说,Jobs在2007年8月曾给他打了电话,表达他对Palm雇佣苹果公司的员工一事的不满。Colligan继续说道,Job“提出了一项Palm和Apple之间问题的解决问题方案”这一方案可以停止这如果做法。同时说道“如果Palm不同意这一解决方法,苹果将对其提起诉讼,状告其侵犯了苹果的多项专利” Colligan晚些时候对其作出了回应,称这样的协议很可能是非法的,还提到Palm也有多项专利被苹果盗用,并可以对此提起反诉。Jobs的回应简单粗暴:我确定你在说“(付诸法律手段解决后)我们都会付大量的律师费”时,明白我们两个公司的财力对比。

这是回复的邮件
[-]

Ed
苹果对这样的解决方式不能接受。

这不是苹果的员工自己选择了跳槽到Palm那么简单。他们是被Jon Rubenstein 和Fred Anderson用他们的影响力招募的,Jon 甚至亲自参与了这个过程。

我确定你在说“我们都会付大量的律师费”时,明白我们两个公司的财力对比。

此外,我想提醒你一点。

当西门子将其耳机部门卖给BenQ公司的时候,他们并没有把他们最重要的专利卖给后者,而是给了他们了一个使用许可。而西门子真的卖给BenQ的那些专利实际并不怎么样。当时,我们苹果公司也考虑了购买那些专利,对他们进行了研究。而也许你们公司觉得这些专利很好就卖了。有关这些专利我们一点也不在意。我给你的建议是你最好看看我们的专利目录再做决定。

Steve Jobs的怒火不仅仅只是烧着了Palm,他也曾剑指谷歌。而这,可能就是“发起热核战争”的态度之始。Google的电邮揭示了他的态度。这在下面这封Jobs给Google总裁Eric Schmidt的邮件里可见一斑。在另一个内部邮件通讯中,谷歌的前任人力资源总监Amnon Geshurii通知Schmidt,一个曾经招募了苹果员工的猎头将被“在一个小时之内处理掉”而,人力操作的前任总裁声称“合适的反应”是让Geshuri“把这次处理做大,在公司内部杀鸡儆猴”。

[-]

Eric
有人告知我Google的手机部门在不停的从我们爱泼的部门招人,如果此事属实,你能停止这一行为么?
谢谢
Steve

当然了,对于这样的严禁互相招募协议是否有好处仍有争议,是我们可以清楚的看到各个公司的高管看到了这样的协议可能带来法律上的很□□烦。在下面的文件中,谷歌的Eric Schmidt提到,他不想把这样的协议形成文字。这样,谷歌就可以“洗白自己”。而在另一个邮件中,Intel的总裁Paul Otellini说道他希望这样的君子协议不要“弄的人尽皆知”

[-]

Eric Schmidt
我更希望Omid能够将这个(协议)留在口头层面,我不想留下文字证据。为此我们很可能被诉讼。我对此持观望态度。 Eric

这里,我们可以看到几个最有力的罪证。包括像Adobe,Intel,和其他IT公司的互不招募员工清单和协议。这些协议都声称各个公司的人力资源部可以接受这些员工自己申请的跨公司的跳槽。但是不能主动别的公司去招募员工。本文译自 theverge,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#Yehao 同学提供稿源。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞