@ 2013.01.29 , 11:32
9

大城市燃烧煤等或影响整个洲的气温

[-]

大城市中燃烧煤和石油等能源主要用于为大楼、汽车和其他设备提供能量。但一份研究报告表明,这种行为也会产生过剩的热量,它们会进入大气环流,并且影响数千公里外某地的温度。

根据《自然气候变化》杂志中的一篇研究报告,所谓北半球主要城市的废弃能源,即从大楼、车辆和其他来源中逸出的能量,可使得亚洲北部和美洲北部一长列城市的冬季温度升高。

这与长久以来一直为人所知的城市热岛效应不同。城市热岛效应,即城市的建筑、马路和人行道储存了白天的热量,并使城市地区比周围的郊区温度更高。

恰恰相反,研究者认为燃烧化石燃料产生的过剩热量改变了空气环流模式,并进入到气流和洋流中,这也包括了高空急流。同时,燃烧化石燃料还会向大气层排放可以导致全球变暖的二氧化碳,这也加剧了温室效应。但是研究报告的作者,科罗拉多州国家大气研究中心的胡爱学(音译)声称,城市中燃烧燃料产生的过剩热量可能改变大气模式,从而改变远在千里之外的城市的温度。

根据这项研究,燃料燃烧导致远处亚洲或北美的某个城市温度升高了1摄氏度。但是欧洲的部分地区温度反而下降,尤其在秋天,下降幅度更为明显。这背后的原因正是城市过剩热量改变了大气环流。过剩热量对于全球平均气温的影响可以忽略不计,因为人类活动所产生的废弃热量占气流和洋流所携带热量之比极小,约为千分之三。

但是源自城市的过剩热量及其移动方式可以解释一些地区的温度与计算机气象模型的预测有出入的原因。研究的首要作者,斯克里普斯海洋学研究所的研究员章光(音译)说,“我们50年来一直观察到高纬度地区的全球变暖现象,但是计算机模型无法解释所有这些观测到的变暖现象。”通过将城市废弃热量的影响加入了计算机模拟中,研究人员们可以找到一个有可能对所有多余热量来源作出解释的因素。

本文译自 Scientific American,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 乔治可撸妮
    @5 years ago
    1749330

    东京热的来源在这里啊。

    [40] XX [3] 回复 [0]
  2. 琪露诺
    @5 years ago
    1749342

    东京热会影响整个裆部的气温

    [20] XX [2] 回复 [0]
  3. 阿楞
    @5 years ago
    1749352

    以后改称Asia Hot了吗?

    [11] XX [4] 回复 [0]
  4. 断了线
    @5 years ago
    1749370

    难道说帝都的雾霾天气是其他城市造成的?

  5. Panpaz
    @5 years ago
    1749404

    岛国人民的温热

  6. 琪露诺
    @5 years ago
    1749578

    @乔治可撸妮: 东京人民在水深火热之中

  7. 吐槽的猥琐哥
    @5 years ago
    1749920

    @乔治可撸妮: 抢沙发还抢优评,小贼纳命来

  8. starcookie
    @5 years ago
    1750114

    你们让我怎么直视全球变热的问题啊!!

  9. 1750486

    帝都人们发来贺电

发表评论


24H最赞