@ 2013.01.28 , 21:46

星际迷航的牵引光束或成现实

一个来自苏格兰和捷克的团队发现了如何在现实中使用牵引光线。

[-]

光线操作技术出现在二十世纪七十年代,不过这是人类第一次利用光束去拉动物体,尽管还停留微观层次。圣安德鲁斯大学和捷克的ISI机构共同发现了一种产生特殊光场的方法,能够使得光线(Optical Field)的辐射压力逆转。新的技术可以用在提升医用技术效率,比如说普通的血液检测。

在美国的科幻作品中,牵引波束是一个用光束牵引宇宙飞船或者其他大型物体的方法。通常来说,当光线照射在固态物体上,它会推动物体,物体也会被光子束越带越远。Johane Kepler在观察彗星尾部被太阳光照射时,首次发现并确定了这种力量。研究者在近几年才意识到,这种力量可以被逆转。

这研究使得人类可以使用光学的方式来排列微小的物体。上个十年中,光学分离法被认为是在生物医药方面最有前景的光学手段,比如排列高分子,细胞器,细胞。本文译自 PHYS.ORG,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞