@ 2013.01.28 , 20:40

鸟瞰蜗居图

[-]

说起蜗居,很多人肯定会想到“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!”。那么艺术家们又将如何展现他们眼中的蜗居呢?

摄影师Menno Aden有一套很□□的房间肖像作品,名叫做“小空间内的生活”(白话文:蜗居)。Aden第一张作品是在他柏林朋友家拍摄的。柏林是一个以小型廉价公寓而闻名的城市。Aden在朋友们生活空间的启发下,开始拍摄了一系列的照片。Aden的照片以鸟瞰的形式拍摄,以图展现蜗居的灵魂与精华,甚至都不用人类的陪衬。

摄影师借助三脚架,单脚架,甚至吊杆来达到合适的高度,并使用广角镜头记录下了房间的全貌。这种的独特的视角将狭小的生活空间由立体转为平面。摄影师向我们展示的仅仅是一个个长方形、三角形或者一团乱七八糟的物体,使我们难以将其与“房间”联系起来。

未整理的床褥看上去是色彩拼接的斑点,地板变成了画布的背景,梳妆台抽象成了整洁的矩形。尽管每个元素都融合当时房客们的喜好,这种透视图却创造了一种与现实分离的感觉。每一本书,每一本杂志看上去都只是是网格内的像素,并不像是私人拥有的物品。

俯瞰图表现出的凌乱和房间应有的整洁相衬。在地板的映衬下,即使是最乱的房间也会展现出一种莫名的秩序。

想要欣赏更多照片,请移步Menno Aden的个人网站。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 inhabitat,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞