@ 2013.01.26 , 16:53

太阳系中最远天体真的好红

[-]

我们对靠近太阳和地球的行星已经相当了解,但很少人知道另一个绕太阳公转的红色的大块头。宇宙中目前已知最遥远的天体是Sedna,而宇宙学家希望有朝一日,人类能发现更远的天体。

太阳系中心是太阳。从前,人们为了弄清这个事实走了好多弯路,但我们最终认清了事实。那么,最靠近太阳系边缘的形体是什么呢?天文学家认为是一直向内太阳系发送彗星的冰冷的奥尔特星云。但事实上他们看见了什么?在80亿英里之外,他们观测到了一颗矮行星,并为之命名为Sedna。Sedna的直径约为1300到1800千米,大约半个月球那么大。它离太阳如此的远,以至于如果一个人站在这颗星球表面看太阳,那巨大的太阳只会有大头针那么大。

Sedna是一颗像火星一样的红色的星球,由此可猜想,构成Sedna的元素一定很有趣。但科学家不是因为它很“红”而对它感兴趣,是因为它的位置可以揭露一些有关奥尔特星云及地球上生命的历史的信息。奥尔特星云与太阳系的距离应该是Sedna的十倍之多,但Sedna有可能由奥尔特星云的物质所构成。科学家们认为,当几十亿年前一颗轨道不定的行星猛冲撞到太阳时,Sedna或是被向内推动,或是凝聚成型。这颗冲向太阳的小行星的重力可能从奥尔特星云中把一部分物质吸引到相对近的轨道上来,并产生了大量击中地球的彗星。由此带来的影响可能使地球上的生命提早诞生。如果Sadna和那些行星处于奥尔特星云之中,地球上的生命可能永远无法如雨后春笋般繁衍起来。

总之,Sedna可能和它的名字由来一样可爱(#呵呵... ...)。在因纽特神话故事中,Sedna和父亲争斗起来。她的父亲带着她称独木舟出海,并把她扔到和海中。Sedna抓住了船的一侧,而父亲想通过砍断她的手指来赶走她。最后,她的手指变成海豹,海象和鲸鱼,而她也变称强大得且令人恐惧的海洋女神。在数个版本的故事中,她后来用海洋淹死了父亲。在神话中,没有人想要拥抱她。当然,那些极少数拥抱她的人也得到了以之命名的行星。这个交易倒是真不错。

本文译自 io9,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (2)

24H最赞