@ 2013.01.26 , 16:08

美国军队计划在战机上安装镭射炮

[-]

曾经仅科幻小说里出现的场景,如今变成了现实——美国海军和空军将战机上安装液冷的固体激光器。激光器的主要任务是防御可能的来犯威胁,如地对空导弹和火箭炮等。事实上这一切暂时还只是美国国防部高级研究计划局(DARPA)的美好设想,但相关的研究工作已经开展,明年左右将进行实弹测试。

其实美国空军早就进行过相关的研究,比如里根总统时期提出的“星球大战计划”中,美军曾经成功地制造出波音YAL-1机载激光试验台,但最后整个计划被搁浅了。但这可是台用于拦截洲际弹道导弹和其他地对地武器的兆瓦级氧碘激光器,体积十分庞大,因此才需要用747飞机来“扛”它。

现在所研制的固体激光器将会更加轻巧,甚至能被安装在战斗机和轰炸机上,并可在适当的时机开火以抵挡来袭的地对空导弹和火箭弹等防空威胁。

[-]

现已研究出的第一套武器系统名为Hellads (High Energy Liquid Laser Area Defense System高能激光领域防卫系统),科学家们打算将其搭载在一款战机(上图的B-1轰炸机)上进行测试。通过组合一系列电池单元,这款机载激光器将有能力携带超过150千瓦的能量——效率可达到之前预期的5千克/千瓦的目标。尽管普通的航空器只可搭载一至两套34千瓦激光系统,但这样的能量级已经足够扫除战机可能面对的威胁了.

通用原子公司和美国国防部高级研究计划局称,相关的制造工作已经在2012年完成,2013年的主要将激光器整合到有相关要求的战机系统上,在2014年,将进行实弹测试

而Hellads并不是现阶段唯一研制的自卫用机载激光器,洛克希德马丁公司研发的另一套激光系统——航空自适应/光学控制光束也已经进入了测试阶段。根据设想,这种自动激光炮能够击落从各个方向接近的导弹。但根据DARPA的说法,由于引擎产生的扰流干扰,现阶段该系统尚无法投入使用。

高能激光束系统目前主要受限于飞机引擎在机尾的炮塔处产生的湍流密度波动,这种波动会严重削弱激光束照射在目标上的能量强度,新研发的激光将通过流控制和自适应技术来尽量消除这类影响。

#墨西哥卷肉机:貌似是...光棱塔+黑鹰战机?

本文译自 Gizmodo,由译者 墨西哥卷肉机 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞