@ 2013.01.26 , 21:48

研究者在冰雹里中发现多种化合物和细菌

#研究者说的云里富含着可以导致降雨或降雪的细菌
#这些发现可能会对天气预报产生影响

雨雪从天上来,看上去纯净无暇,但科学家说,冰雹和云朵里实际上充满了细菌和化合物。

丹麦研究者分析了2009年5月一场暴雨后留下的冰雹,发现它们携带着已在多种植物上发现的细菌和3000多种化合物,这些化合物通常可在土壤中发现。研究团队称,他们的发现将使我们对于天气现象的认知产生深远的影响,使我们意识到某些细菌甚至会引发冰雹。

[-]
研究者分析冰雹成分时,发现了7种细菌和3000多种通常存在于土壤当中的化合物

然而,研究者说冰雹里很少有与土壤有关的细菌或通常只在植物上出现的化合物。研究中使用的大多数冰雹中都含有三种菌群,它们代表着云团中常住菌群。本研究由丹麦奥胡斯大学(Aarhus University )Tina ?antl Temkiv和同事主持,研究发表在《公共科学图书馆—综合》中。

作者说研究结果可能有助于进一步理解云的演化过程。Ulrich Gosewinkel Karlson是奥胡斯大学空气微生物研究小组的负责者,他说:“在分析过程开始时的时候,我们希望能得到一个对于这个完全未料到的细菌栖息地的细菌总结出一个描述性的特征。但是,我们发现的只是大气中生命进程的间接证据,比如菌落选择和生长。”研究者认为,有些细菌可以在导致下雨的小冰晶上繁殖,这表明了它们确实对降雨有着积极影响。

[-]
堪萨斯州的公路上覆盖着的冰雹:今日,研究者称冰雹和云团中存在一个复杂的微生物系统,其中存在着好几种细菌,有些细菌甚至可以导致下雨

丹麦奥胡斯大学的Tina Santl Temkiv说:“云层吸入了其下大量的的空气,将细菌带入云层深处。”过去,研究者曾在山顶上的云层里发现细菌生命。Temkiv说,细菌能存活在24.8英尺英里高空,细菌孢子甚至能在太空里存活。

研究团队研究了2009年5月在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那一场暴风雨后的取得的42块冰雹。在仔细剥除冰雹的外层、消毒之后,他们分析了冰块的化学成分。有些发现中,细菌是冰成核剂,这意味着它们可以作为种子附着在地球上方的云层里。当这些相同的冰晶变得足够大的时候,它们就根据气温情况变成雨或雪落下来。

本文译自 Daily Mail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞