@ 2013.01.25 , 17:26

如何让摩天大楼消失?

[-]

赤坂王子大酒店是东京中心的标志性建筑,而今却面临拆除的命运。只是在拆除的过程中,我们看不到弥漫的硝烟和四处丢弃的废墟,能见到的是一层层楼缓缓下降,大厦最终慢慢的缩成一团。

Taisei Corporation负责这次拆除工作。公司称,他们使用的是一种更加环保的拆除高楼方式,名为“Taisei环保重塑系统”。这套系统施工通过自顶向下拆除的方式,一层一层的拆除建筑。曾经140米的高楼,现在已经减少了30米,最终将被夷为平地。

拆除的楼层被封在一个环绕建筑的围栏内,把支撑去除后,巨大的千斤顶负载着屋顶缓缓的下降。完全封闭的施工现场降低了周围的粉尘污染。

拆除开始前,所有的非结构部分都已被手动拆除。接着工人拆除大梁和混凝土楼板,并在通过起重机运输废弃物到地面的过程中,利用重力势能发电。通过采用建筑材料将回收再利用等措施,整个拆除工程碳排放量降低了85%。

在日本,100米以上的摩天大楼共797座,其中大约150座大厦已有20-30年历史。十年后这些建筑就到达了可以被拆除的年限,但传统的拆除方法并不能直接运用在这些高楼大厦上。这也是Taisei公司和它的竞争对手Kajima,Takenaka两家公司研发新式拆除方法的原因。

在2011年地震后,有人呼吁停止建造高度超过100米的大楼,用一些更矮更扁平的建筑取而代之。不过这还不是一个硬性规定,一些教授对建筑回收的年限与方式仍然存在争论。

优酷视频:

本文译自 New Scientist,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (1)

24H最赞