@ 2013.01.25 , 23:32

如何制作风干骷髅头

[-]

头颅风干术,一直以来被传言是一种存在于世界各地的古老习俗,但研究表明事实上这种巫术只在南美洲的秘鲁和厄瓜多尔的土著部落中存在。 对这些西瓦罗族的人们来说,一个风干过的敌人的项上人头(称之为tsantsa)的意义,远不止是一个战利品那么简单,西瓦罗族的勇士们相信,把一个肉乎乎的大脑袋做成一个可爱的风干骷髅头不但可以麻痹敌人的精神,防止其复仇,同时还能将受害者的能量传递给自己。

那么,怎样才能把一个肉脑袋风干呢?由19世纪的欧洲探险家记录的西瓦罗族传统手工人头制造工艺,大概是像这样的:

第一步:去肉
在带着几个珍贵的敌军脑袋从战场上凯旋而归之后,胜利的勇士们享用玩他们的庆功宴之后,接下来就要开始准备制造我们的” 风干肉球”了。首先, 要先把脑袋的头皮剥下来,用料酒腌制备用,从脖子底部上划一道口子,然后沿着到刀口往前拉,再从面部往后拉,将皮肤从头上剥离下来,然后再用小刀或者尖锐的木头将面部鼻子和耳朵上的软骨和肉削掉,在这个过程中,受害人的眼睑被缝起来,嘴唇被三颗木钉钉上。据当时的目击者记录,部落里的土著勇士们处理一个脑袋只需要不到15分钟的时间。

常常令人困惑的一点是,风干后的头颅是怎样把头骨缩小的,事实上是,头骨并没有被缩小,在皮肤被剥掉之后,部落勇士们会直接把头骨去除。

第二步:炖
在肉被去掉之后,土著勇士们会去最近的河流, 把祭祀用的壶装满水,再把壶放在火上煮沸,再把脑袋上削下来的肉放进去文火慢炖一至两个小时,可加入少许葱花去腥,在去掉面部组织之后,头颅会比原来小一点,但这还不够,整个脑袋还要翻过来去掉剩余的脂肪,软骨和肌肉,再把脖子上的口子缝上。

第三步:敷上沙子和石头
现在我们可爱的小脑袋已经成了一个半密封的皮囊了,是时候用火来烤一烤了。把滚烫的石头从脖子灌进去,再把不停地旋转避免烤焦,当缩小到已经无法再加石头时,再把沙子倒进去,沙子能到达石头无法触及的缝隙,使之受热更加均匀。等到差不多到了合适的大小,土著勇士们就会小心的将石头取出来。最后的成品还需要进行进一步的烘干和固化,整个制作过程需要耗时约一周左右。

在风干头颅制作完成后,勇士们和部落中的其他成员会参加更多的庆功宴,作为胜仗后的年终庆典的一部分。在这些仪式进行过后,头颅们的使命也就完成了。它们的重要性体现在其制作过程,而非最终的成果。在这之后,它们往往会被扔到河里或者丛林中,也可能当做礼物送给部落里的小孩。[墨西哥卷肉机 via Mental Floss]

[-]

# 墨西哥卷肉机:当然,在即将到来的情人节送给女友一个这样别出心裁的礼物想必也会是一个不错的选择。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞