@ 2013.01.23 , 13:12

剑桥科学家在人体细胞中发现四螺旋DNA结构

1953年, Watson 和 Crick 发现了DNA双螺旋的结构,开启了分子生物学时代他们也因此获得了1962的诺贝尔奖。60年来,双螺旋的结构已经深入人心,不过近日英国剑桥大学科学家宣布在人体细胞内发现了四螺旋DNA结构。

科学家21日在《自然—化学》杂志上发表的论文证实了四螺旋DNA结构的存在及其相关功能。研究者还成该结构可能跟癌症有关,很有可能成为未来癌症治疗提供帮助。

[-]

Shankar Balasubramanian 教授在接受BBC采访时称:“该结构可能存在于某些特殊基因细胞中,或者说细胞处于某种紊乱的环境才会产生该结构的DNA。如果真是这样的话,当我们用靶向作用于该结构得特殊药物分子或蛋白时也就靶向作用于该状态下的细胞。”

鸟嘌呤代号是G,而因为该结构形成的区域含有丰富的鸟嘌呤,所以该四螺旋DNA结构也被称为G-四联体。该研究团队合成了一种特殊的蛋白,该蛋白可以识别该结构附着定位于人体细胞里富含该结构的区域。科学家发现在细胞分裂时期,该结构的含量最多。

现在科学家已经证明了人体细胞内该结构的存在,他们目前正在评价该结构在癌症治疗中的应用前景。他们希望制药公司能够与他们一起挖掘出更多的潜在的治疗价值。本文译自 gizmodo,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (1)

24H最赞