@ 2013.01.22 , 17:12

抹香鲸收养脊柱受损的海豚

ScienceNow 杂志最近报道了几名在 Azorean 群岛工作的发现了一群有爱的抹香鲸。他们“收养”了一条脊柱受损的成年宽吻海豚。这不是他们的偶尔相识,很明显,抹香鲸们照顾这条海豚很久了。
[-]

这条海豚除了S型的残疾脊柱外,似乎没有其他的健康问题。研究者们暂时未能确定这条海豚的残疾是否与这种奇特的类似共生的现象有关。但他们猜想二者之间必有关联。

海豚是一种群居而且在群体内有明确等级划分的生物。这类似狼群的头狼和从狼体系。这名可怜的残疾海豚自己的群落可能因为它的缺陷而丢下了他。一名研究者说“可能因为这条海豚无法在自己的群落中承担职务,而被逐出了群落。”当然了,这些都是猜想。

另一名研究者Chelsea Wald更加详细的解释道:

在所有海洋生物钟,海豚可能是最爱“交际”的物种。我们曾看到它们和许多个其他物种一起旅行嬉戏,包括鲸鱼。而另一方面,在已有的报道中,抹香鲸从来没有和其他物种相聚甚欢的记录。作为一种生活在深水的肉食动物,鲸鱼不像海豚那样喜欢交际。

柏林淡水鱼研究院的研究者 Alexander Wilson 和 Jens Krause 于2011年在Pico岛屿附近15到20千米处的海洋中研究抹香鲸。他们发现了这一有趣的现象。鲸鱼的群落中有几条小鲸鱼,也有这条宽吻海豚。在接下来的8天里,他们一共6次看到了这条海豚和鲸鱼们一起嬉戏甚至耳鬓厮磨的景象。不同性别鲸鱼们对海豚大胆的亲亲摸摸都还算宽容,有时,他们甚至会对热情海豚的投怀送抱表现出一副享受的样子,一起卿卿我我。
[-]
[-]

到底这种奇特的共生情况是如何产生的我们暂时不知道。但是研究者认为大家还是不要过分解读这件事。因为,鲸鱼不一定有我们人类的“同情”这一情感。本文译自 io9,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞