@ 2013.01.22 , 16:30

更科学的鞋子:ToPo分趾跑步鞋

[-]

图片中曾尝试鼓动各地的跑步者解放运动鞋中的脚趾。Vibram橡胶鞋底和赤足跑步公司的前老板Tony Post也正在投资五趾运动鞋,而不是二趾鞋。他的新品牌ToPo跑步鞋并不像是给脚戴上脚套,更像是蹄脚。大脚趾和其他的脚趾之间有一个难看的槽把它们分开。Post为什么反对五趾团结在一起?又是什么让他激发了他的灵感,解决了困扰呢?

Post曾参加了1990年的纽约马拉松比赛,他穿了一双由Rockport用真皮制作的皮鞋,那是他第一次展示鞋类变换穿法。那时他是Rockport的副总裁,分离脚趾的鞋子在世上已经不稀奇。日本数世纪以来,武士和建筑工人就常穿日式厚底短袜(大脚趾单独分开)和jika-tabi靴子(又叫地下足袋、二趾鞋,多为建筑工人穿)。

日本跑鞋巨头Onitsuka(现为Asics旗下公司)在50年代就曾生产过现代分趾运动鞋。一名叫Shigeki Tanaka的日本运动员穿着Onitsuka公司的跑鞋,在波士顿举办的马拉松比赛中一举夺冠。但是之后并不受大众欢迎。

Nike,作为跑鞋界首席先驱,在90年代末也发明了俗称忍者鞋的Air Rift,但是销售业绩平平。Vibram的五趾鞋系列也面对着相似的挑战和怀疑,但是在Post的领导下渐渐取得了骄人的业绩,并带来了“赤足”行走概念的革命。

2001年,Nike送小伙子们去观看斯坦福大学训练队训练,看到人家“赤足”训练时他们感到非常吃惊。但那个教练说:“我相信我的队员们“赤足”会跑得更快,并且更不容易受伤。”

教练的直言是有科学根据的,曾是马拉松运动员、现为Profeet的教练和经纪人的Richard Felton说:“分趾鞋告诉我们的不仅仅是设计的奇特。大脚趾是脚最重要的部分,想要让自己的大脚趾活动同时保持其他脚趾的稳定。触地时大脚趾有效地向上翘起,促使前脚掌着地,使脚跟到前脚掌有一个稳定的支点。赤足运动鞋可以增强抓地力,增加灵活性。”

不管穿不穿ToPo五趾鞋,鞋类纯化论者期望经常被人嘲笑的五趾鞋的“末日”的到来,就连Post也承认他们遇到了销售瓶颈。他说:“让我们接受这一切吧:没有人愿意买这些鞋,我们必须突破市场。”

本文译自 Independent,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞