@ 2013.01.22 , 15:06

追踪报道:粪便移植疗法的最新进展

上个月,煎蛋介绍了两个女人使用人造便便替代物移植疗法治愈肠道梭状艰难杆菌的事。这种疗法的起效方式是患者移植的替代物中有33种益生菌,它们能够战胜病患肠道中的致病菌,治愈病患的腹泻症状。简单来说,医生给这两位女士注入了后入式的益生菌酸奶。
[-]

几十年来,医生一直在用此疗法施治。唯一的不同点是,此前,医生所用的是真的人体固态排泄物。这是一种非常规的疗法,被称为“粪便移植”。迄今为止,已经有500个梭状艰难杆菌患者接受了这种疗法。

显而易见,这个疗法令人不适,甚至被认为这是一种伪疗法。

但是这种疗法有效,90%以上的患者都被治愈了。相对的是,普通的抗生素疗法的治愈率要低很多。(实际上,过量使用抗生素被认为是造成梭状艰难杆菌感染的一个原因。因为能够抗击致病菌抗生素将益生菌杀死了。)

[-]

在上一篇煎蛋报道中,英俊聪明的小编提到了这个排泄物替代疗法仍处于实验阶段:它没有经过随机临床检验,而这一检验标准正是医疗界的黄金准则。但是,现在事情有了进展:新英格兰医学杂志最近发表了一篇论文,里面有“后入酸奶”疗法的初步临床测试结果。

迄今为止,“后入式酸奶”疗法治愈率是94%(16个病例中的15个)。他们都是梭状艰难杆菌感染多次复发的患者。而作为对照组的传统抗生素疗法的治愈率只有27%(16个中的7个),对比是如此的明显。以至于做研究的荷兰医护者团队不得不提前终止了对照组的实验。所有病患都被施予了“后入式酸奶”疗法。

迄今为止,这一疗法的不良副作用只有少见的几例便秘和在注入之初出现的腹泻。这无法比拟梭状艰难杆菌感染带来的痛苦消化道疼痛。

这里是有关这次实验的几点具体报道。

首先,这样的移植都是通过灌肠施行的。但是这次,医生们使用了鼻管注入的方式,将注入物直接注入小肠。对于结肠发炎的病患来说,新方法带来的痛苦会少很多。而结肠发炎是梭状艰难杆菌感染常见的症状。

其次,粪便移植很明显很让人不适。许多年轻患者不喜欢这个疗法,而一些多年被这种疾病折磨的老年患者很希望尝试。毕竟,它的成功率很高。负责管理实验的Els van Nood说,许多参加实验的而因为被分配到对照组而非常失望。

第三,van Nood还在致力于将非人造替代物移植疗法标准化。这样做的原因是只有标准化以后才更加容易通过政府审核。在传统移植疗法中,选择排泄物来源是一个问题。这项步骤费时费力,因为来源者需要做大量的体检。而另一个选择是,将合格的排泄物冷冻保存,当需要移植的患者治疗时,把速冻排泄物热一热就可以使用了。

而另一种选择就是,选择人造的“后入式酸奶”。本文译自 nationalgeographic,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞