@ 2013.01.22 , 00:43

神奇生物:长相奇特的巴西角蝉

[-]

这货头部的神奇程度已经无法用人类语言描述了。各位,见识一下吧,它的通用名是巴西角蝉。这东西喜欢独居,常居于艳紫野牡丹(Tibouchina)的叶子上,并热衷于将其奇异的球状头部深深地插入你的噩梦当中。

巴西角蝉这东西货真价实,但封面图只是一个制作精细的模型罢了。模型由传奇科学模型制作者Alfred Keller(1902-1955)制作。在“进化为啥是真的”这个网站中,Jerry Coyne重新回顾了2010年《自然》杂志刊登的一篇Keller传记#是高富帅的点连接),其中涉及到了Keller制作的模型,以及巴西角蝉令人难以形容的“奇葩性”。

“生物学家在看到类似于这样一个模型的时候首先会想:‘这货不可能是真的!’并开始求助于Google。”Coyne写道,“事实就在这里,这昆虫的确是真的。”

他继续写道:

这人可能会问的第二个问题是:“这货胸部的那个装饰物到底是他*的什么东西?”(注意:类似于触角部位上的球状物并不是眼睛,只是甲壳质的球而已)。起初,人们猜测这东西被用于□□选择。通常,用于□□选择的器官仅体现在雄性生物上,而在巴西角蝉这种生物(下图)中,雌雄性都出现了这种‘装饰物’。(艺术史学家Martin Kemp,亦为科学艺术形象化专家)猜测——同时听上去很符合逻辑——正如其他角蝉长有的赘生物一样,“这种空心球可能用于阻止捕食者”。长有这种脊柱和赘生物的怪物不仅难抓,而且吃起来也不容易。

[-]

但是,也请注意,这种“装饰物”上有很多短而硬的毛。如果这是触须,而不是用于阻止捕食者的东西或者脊柱,那么这种装饰物可能的确具有一种未知的触觉功能。

这还有个链接:New Scientist收集的各种奇形怪状生物的照片

本文译自 io9,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (8)

24H最赞