@ 2013.01.21 , 22:51

地球在中世纪曾被伽马射线大爆发击中

[-]

科学家发现,在公元775年时地球曾遭受了一场伽马射线大爆发。伽马射线爆发是目前宇宙中已知的最剧烈的爆炸。

去年,研究者们在日本发现了一些含量异常高的放射性碳-14的古香柏木和含有大量铍-10的南极冰。通过分析树木的年轮和南极冰芯的数据,他们确定这两次辐射都产生于公元774年和公元775年。

当地球大气外层的分子遭受剧烈辐射时,这几种放射性同位素便产生了。据BBC报道,科学家表示,这个现象的原因是中世纪一场伽马射线大爆发曾经击中地球。耶拿大学天体物理研究所的教授Ralph
Neuhauser解释道:

我们研究了短波长伽马射线爆发短伽马射线暴的光谱,来判断它是否与我们观测到的碳-14和铍-10的产生率相契合。[我们发现]...二者完全一致。伽马射线爆发是极为剧烈的,能量极高的活动。因此我们开始通过观测到的能量来分析爆炸点与地球的距离。最终结果表明,爆炸发生于3000至12000光年以外,这正是我们所在的银河系范围之内。

这场颇具戏剧性爆炸确实为地球造成了长久的影响,但是我们中世纪的祖先很可能没有察觉。因为大多数辐射都已被大气吸收,这使得它们将会在很长一段时间内陆续到达地表。不幸的是,这场爆炸没有耀眼的闪电和闪光之类的迹象,但能够发现这个百万年一遇的爆炸居然发生于距今如此近的一段时间内,这着实令人惊叹。

本文译自 : Gizmodo,由译者 pwwp2 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#Update:感谢#16勘误,原文已改正

原文:short gamma-ray burst
伽马射线暴(GRB)分为长暴(long burst)和短暴(short burst),这里的short指的是持续时间不是波长
伽马射线波长都很短


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞