@ 2013.01.20 , 12:43

NASA用镭射光将蒙娜丽莎送上月球

[-]

他们的做法还是有些意思的。我们先来了解一下相关的背景。月球勘探轨道卫星(LRO)是用于观测月球的卫星。NASA 的科学家想要验证在太空能否运用镭射进行远距离的交流。显然,只有运用电波技术的 LRO 能够担此重任。

NASA 将一幅蒙娜丽莎的肖像画转化成一张 152x200 的黑白图片。之后,他们将引导卫星在非常短的时间内,按照一定的时间差将每个像素按照映射在月球上。换而言之,不同于以往持续规律地发出脉冲,每个脉冲之间的时间都相差甚远。根据不同时段发射出的镭射射线,每个像素所呈现的灰度也不尽相同。就这样周而复始直到我们打印出一幅蒙娜丽莎的肖像。

不过实验过程中还是遇到了一些问题:有些像素并未显示正确的颜色。不过科学家通过应用在CD和DVD上的解码技术修正了这些显示错误的像素。不管怎么说,人类再次向宇宙展示了我们巧夺天工的艺术作品。

本文译自 popsci,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞