@ 2013.01.20 , 18:16

在太空中清晰可见的中国式污染

[-]

听起来真的够发霉的了。NASA发布了一张从太空中俯视华北毒雾的照片。污染已经严重到一定境界,以至于从太空中看,污染范围能达到上千平方英里。

在污染最严重的时间内,某些城市的可见度甚至不足200米。为此,首都国际机场不得不取消了43架次航班,另有80余次航班被推迟。

由NASA的Aqua卫星拍摄下来的首张照片展现了1月10日的情况。整个中国北方平原都笼罩在一层灰蒙蒙的毒雾中。你也能发现,在大雾覆盖的范围中也有几小坨白色的东西,这些是毒雾之下的正常的雾。在第二张图片中是次日的场景。在一整夜的风的带动下,污染物已经消失殆尽。

NASA地球观察项目发表的报告之处,这次烟雾主要有两种微粒构成:PM10和PM2.5。这两个数字和微粒的直径有关,分别是10微米直径以及2.5微米直径的微粒。其主要组成成分包括灰尘、小液滴、燃烧燃料或木材产生的烟雾等等。大多数污染物直径在2.5微米。同时,它们反射性很强,正因如此,在浓度足够高的情况下我们才能从太空中看到它们。

10微米直径的微粒可被人吸入至肺部,造成呼吸系统疾病。2.5微米直径的微粒可以附着在肺部深处,并可能进入血液循环系统。这些微粒可造成严重的呼吸系统疾病,甚至癌症。

现在,问题已经到了极其严重的底部。华北平原地区PM10浓度曾一度达到560微克每立方米。在美国,每立方米空气中含有150微克PM10就已算作超标。但是,PM2.5的情况比PM10还要严重。在1月10日,PM2.5浓度可谓“爆表”。在如此糟糕的情况下,设立于北京的美国大使馆不得不每小时发布一次空气质量报告。

这次大规模空气污染是由温度异常和污染两个因素共同造成的:冷空气受困于上方暖空气,形成一个天然的“口袋”,此后,污染物进驻这个“口袋”,最终形成华北严重的空气污染。在中国,此类现象可在很短时间内发生。

似乎,中国决定在2016年开始大范围监测PM2.5的浓度。这对于大部分深受影响的居民来说实在是“太早了”。同时,建筑师们在设计大楼时钟情于控制楼内空气质量的行为也早已不足为奇。

本文译自 Gizmodo,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞