@ 2013.01.19 , 20:31

以美丽为借口虐待女童:强制增肥

世界大部分地区的人认为瘦才是美,但是在一些偏远的地区,胖纸才被认为是漂亮的。虽然标准不同,但追求美的方式却一样可能很极端甚至残酷。

在西非的一个小国毛里塔尼亚,人们对胖姑娘曾有一种类似变态的喜爱。他们会把学龄少女送到“增肥营”让她们增重。

根据女权组织活动家 Mint Ely 所述,在当地四岁的女童就会开始接受叫 Leblouh 的传统“教育”了。所谓 Leblouh 就是“养身材”,具体说来就是逼女孩大吃特吃。在当地,女人的体积就是她在她老公心中的位置,女孩们都要占据她们老公100%的心。于是家长会把女孩们送去增肥营参加 Leblouh 。在那里,大妈大婶们会提供必要的伙食。令人感到惊恐的是,在这个营地中,5到9岁的女孩子们每天会被强迫吃掉2公斤玉米糊糊,里面搀有2大杯黄油,20升骆驼奶。她们的日热量吸收会高达16,000 卡路里。

[-]

相片: JOOST DE RAEYMAEKER/Marie Claire Magazine

这个营地一般是在学校假期或者奶源充足的雨季举行。那些不完成定额吃掉足够食品的孩子会受到各种体罚。Fatima M’baye是儿童权益律师。他说道“小女孩懵懵懂懂,被迫离开家庭,她不知道为了什么。她受尽痛苦,却被告知这是‘为了她好’。营地里的教员会用棍子在女孩大腿上滚压,破坏肌肉组织,加快增肥速度。如果她吐了,教员会要求她把呕吐物吃掉。其他的惩罚折磨方式包括所谓 “zayar” (#就是上夹棍)把孩子指头放在两根竹棍间,不吃,就狠狠夹。如果增肥成功,一个12岁的女孩子会重80公斤。等孩子15岁时,她看起来已经有30岁了。”

[-]

照片来源: BBC News

虽然看起来很奇怪,这种增肥习俗实际上曾是毛里塔尼亚很受尊敬的做法。习俗的起源要上溯到殖民时代前。那时,在本地生活的都是阿拉伯游牧民族。丈夫越富有,妻子劳动越少。富有的妻子可以整天无所事事,坐着看黑奴工作。她们自然会胖。所以,肥胖的身躯是丈夫富有的凭证。在当时,长肉时出现的拉扯纹被看做妇女的珠宝。而 ‘Lekhwassar’, 也就是手腕处的肥肉,则被赋予了崇高的荣誉。

但是,最近当地人开始注意女性权益了。Mint Ely说道“我们政府曾设立了女□□务部。女性在国会取得了20%的席位。我们有女性外交官和女省长。但军队却毁了我们的成就,逼我们回到过去的角色。” 她在说2008年发生的军事政变。“直到政变之前,我们取得了长足的进步。十年前,我们曾在全国宣传心脏病和糖尿病的危害。政府甚至雇佣芭蕾舞演员以谴责增肥活动。”但是当 Mohamed Ould Abdelaziz 将军政变上台后,一起都恢复了以前的样子。当时,民选的总统想要解除他的职位。

[-]

Photo: Ametxa

现在,已经有几名中产阶级毛里塔尼亚人已经战出来说他们已经摒弃了强制增肥的做法。而即使在乡下,这种做法也在逐渐减少。根据政治学家 Mohamed el-Mounir “增肥是1950年代的老东西了。现在,姑娘们喜欢看电视里的时尚表演。她们崇拜的是曲线毕露,□□迷人的美国演员。女孩们还喜欢运动。是的,毛里塔尼亚男人喜欢稍微肉肉的女孩,但是我们决不喜欢过度肥胖的女孩。” 健康及发展专员 (Health and development consultant )Mounina Mint Abdellah 同意这一点。她自己就曾是一个被催肥的女孩。她说事情有了很大变化。“当初我在1980年毕业的时候,出国学习几乎是不可想象的事。而现在30年后,女性地位提高了,我女儿在法国读硕士。在毛里塔尼亚的许多地方,催肥只是一段历史罢了。”

的确,催肥可能不像过去那样流行了,但是在毛里塔尼亚的一些贫穷地区,还是有母亲会对她们的女儿说她们会去一个神奇的地方,在那里,女孩子们会吃很多甜食,而回家时,她会变成一个美丽的女人。而这些女孩会很快发现 Leblouh 并不是像她们的母亲说的那样有趣。就像14岁的 Tijanniya 说道“我不认为胖就是美。我喜欢运动,我怕胖了以后不能跑的想现在这么快了。”本文译自 odditycentral,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞