@ 2013.01.18 , 15:18

五音不全不是病,听不懂话真要命

[-]

觉得五音不全只是在K歌的时候让你略显尴尬?事情不那么简单哦。如果一个人五音不全,听不懂音符高低,他很可能对别人话中的情感分辨不清。比如“你真坏!”和“你~真~坏~”就不是一个意思。美国国家科学院 National Academy of Sciences 的最新研究如是说。.

Macquarie University 大学的研究者发现,听不懂音符高低的音律盲(tone deaf)不仅仅在分辨音乐高低上有障碍,他们在分辨人讲话内容上也有问题。音律盲们更难发觉人说话时的音调变化。而后者很大程度上表达了讲话者的情感。具体来说,他们对讲话者的情感表达的识别能力要低于正常人20%。最常见的错误是分辨同样音调但不同声音大小所表达的意思,他们很容易把恐惧与威慑搞混,或者把悲伤和关切搞混。

虽然在现实生活中,音律盲们能够看到讲话者的手势和面部表情,感受到正确情感相对简单。但是对于在电话中讲话时,正确理解讲话者的意图就有些难了。这对于爱煲电话粥的音律忙们不是好消息。但是却能解释他们对人体的动作和面部表达很敏锐这一事实。东方不亮西方亮嘛。 本文译自 Geekosystem,由译者 萝卜君 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞