@ 2013.01.18 , 16:57

时运不济,索马里海贼王宣布退休

这两年索马里的海盗成功袭击事件在不断下降。

一位索马里海盗头目已经向BBC确认,一个被联合国称为“海贼王”的男人宣布他已放弃他的犯罪事业。

Mohamed Abdi Hassan,绰号“血盆大嘴”(Afweyneh),告诉记者:“在从事海盗行业八年后,我已决定宣布放弃和退出。”他在一个叫Adado 的小镇上发布了这则声明,这个小镇长期以来都是海盗们长期关押人质的地方。

[-]

成功的海盗袭击近几年来已成锐减趋势,专家们说这是由于在海上船舶保安工作的进步以及各国军舰巡逻间的合作益加密切。

“我们说服了他们卸除武装并上缴船和武器在内的所有品”,Adado 头目组织领袖 Hassan 告诉BBC驻索马里办事处,“他们意识到,当年繁荣已不在,今时收益难未歹”。

而在一份联合国监察组的报告中宣称,“大嘴船长”是当今世界上最臭名昭著和最有影响力的海盗头目。它同时透漏出,一位前任总统已经为他提供了一个外交身份和外交护照,这应该是他放弃海盗事业的诱因(@Yehao:那么标题其实就是“朝廷招安,索马里海贼王宣布从良”)。

[-]

在 Hassan 自己退出的同时,他还劝告其他海盗也尽快收山。他在新闻发布会上说:“我一直鼓励其他同行退出海盗活动,并且他们已经这么做了。”

百万美元赎金

据法新社报道,Hassan 的手下在2009年劫持了一艘载有33人和俄罗斯制坦克的乌克兰运输船“芬娜”号,在数月的艰苦谈判和支付了300万美元的赎金之后,船和人员终于被赎回。这伙海盗还在2008年劫持了沙特阿拉伯籍的天狼星号超级油轮,这艘游轮上装载了200万桶石油,两个月后船方用直升机把300万美金投降到甲板上,才使其被成功赎回。

2009年,一对英国夫妇驾驶游艇在塞舌尔被他们袭击之后,同样被关押在Adado达一年之久。

Hassan 表示在霍比奥和哈拉代雷(沿索马里海岸臭名昭著的海盗据点)的索马里长老们也已在帮助谈判以说服海盗们放弃他们的活动。本文译自 BBC News,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞