@ 2013.01.18 , 22:00

国内空气污染最严重的城市

前些日子,北京居高不下的PM2.5给无数人留下了深刻的印象。浓浓的黄雾遮盖了北京的天空,城区可见度急剧下降,街上的人们甚至没法看清马路对面的景象。上周末的这场大雾中分验证了欧美气象专家“考虑从来不周全”,没有考虑到具有中国特色的“污染”,以至于美国大使馆发布PM2.5信息时仅仅不负责任地给出了个“超出指数范围”。

美国大使馆所采用的是美国环保局指定的空气污染指数(AQI),主要监测的是空气中直径小于2.5毫米微粒的浓度。如此小的微粒可被吸入肺中,并对肺部造成一定的危害。AQI最大值仅为500,而上周末北京曾创造出886的最高纪录。实际上,AQI读数大于100时就已经“对体质敏感人群有害”,大于400时则是“对所有人群有害”。

这些非官方发布的空气质量指数向官方施加了极大的压力,促使政府发布更详细的空气质量信息。一年前,北京政府官员屈于公众压力,首度发布“符合中国国情”的PM2.5指数。

但是,请不要给北京太大压力,因为北京还不是中国污染最严重的城市。

通过对比采用范围更广的空气质量评价标准PM10(空气中直径小于10毫米的微粒浓度),在比较各地区数据之后,我们可将“中国最埋汰的城市”这个无上的荣誉授予坐落于中国西北部的甘肃省会——兰州。哦别急,兰州才不是世界上污染最严重的城市呢,这方面咱们抢不过印度的。

可能不久,我们国内的空气污染会得到些许的缓解。本月,中国环境保护局发布消息称,中国74个城市将开始监测并发布空气中多种污染物的浓度,包括PM2.5、二氧化硫、一氧化碳和臭氧等等。

下图为世界上空气污染最严重的城市的排名:
[-]

本文译自 Economist,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞