@ 2013.01.17 , 20:58

这就是叙利亚对内镇压所使用的化学武器?

[-]

叙利亚内战从2011年年初到现在,已经持续了接近2年了。虽然国际社会对此一直拒绝出面进行直接干预,不过全球媒体关于叙利亚反对派的报道却从未间断过,比如叙利亚的酷刑中心,虐囚事件反对派屠杀平民等,都受到了很高程度的关注。然而,阿萨德政权在叙利亚主要城市,也是暴力冲突最严重的地方霍姆斯市(Homs)向当地居民释放致命神经性毒剂(“deadly nerve agent”)的行为被认为是超出底线之举,它可能会招致北约的全面报复性打击。

昨日,在不小心被泄露的一次国务院通信中,美国驻土耳其总领事 Scott Frederic Kilner 向美国国务院呈交了自己最新的调查报告,在报告中他对叙利亚于2012年12月在霍姆斯市使用违禁化学药品的行为进行了谴责。报告中,他采访了叙利亚的一些平民,医生和活动家,还有叙利亚大规模杀伤性武器(WMD)项目的前头目,Mustafa al-Sheikh 上将。根据这些人透露的信息,我们很肯定叙利亚曾经使用过这种“15号战剂”(Agent-15).

霍姆斯市的一名神经学家 Nashwan Abu Abdo 博士很肯定地告诉 The Cable 说,“那是化学武器,我们很肯定,因为催泪瓦斯根本不可能导致5人死亡。”

每一个声称目击了毒气释放事件的人说,这种化学物质是从一辆坦克中释放出来的,这是阿萨德政权的军队中比较常用的 T-72 主战坦克,被暴露在毒气环境下的当地人曾有过以下症状:恶心,呕吐,腹痛,精神错乱,痉挛以及呼吸窘迫——因毒气死亡的当地人,据报告称死于气道狭窄而窒息,以及支气管分泌物堵塞气道导致的窒息。根据这些症状和持续时间,和受到这种毒气折磨的人的数量,总领事 Kilner 强烈暗示称,这种15号战剂就是罪魁祸首。

“他们都产生了瞳孔缩小症状,以及肌肉疼痛。在比较严重的病例中也有中枢神经系统被影响的。不少病人都有痉挛症状。这种毒气似乎可以穿透血脑屏障。另外,很多病人还产生了严重的精神问题,比如幻觉,幻视,人格转换和行为举止怪异。”

[-]

这种名为“15号战剂”("Agent-15")的化学物质是在上世纪60年代由美国研制的(...),其成分为二苯羟乙酸-3-喹咛酯,属失能性毒剂,也就是北约所称的“BZ伤残性毒气”或“BZ毒气”,或者“毕兹毒气”。这种毒剂很容易被人体吸收,美军曾在越战时使用过这种物质。如果暴露在每公里6.2毫克的环境下人就会产生中毒症状,如果吸收了约100毫克的量,病人的存活几率仅有50%。

这种化学物质与阿托品有一些类似,目前已知的解毒剂是毒扁豆碱(Physostigmine),不过据估计叙利亚医疗机构手中目前并未掌握这种化学物质。

UPDATE:美国政府已经完全否认了这种毒气的使用,声称媒体援引的信息都不准确,也没有经过官方认定。他们并没有发现证据表明叙利亚军方使用了该毒气。本文译自 Gizmodo,由译者 keep_beating 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞